Станет ли отвод вооружений на Донбассе поводом для смягчения санкций?

03 марта 2015, 15:17 1185

В конце недели стало известно о том, что украинские силовики приступили к отводу тяжёлого вооружения от линии соприкосновения с ополченцами – как это предписывают Минские соглашения. Донбасские республики несколькими днями ранее также заявляли о начале отвода. Таким образом, наблюдается ощутимая деэскалация конфликта, в связи с чем стали всё чаще звучать рассуждения о возможном снятии или ослаблении санкций в отношении России.

Отвод техники

ДНР отводит техникуОправданны ли такие предположения на сегодняшний день? Прежде всего, главным независимым «контролёром» выполнения соглашений в регионе является миссия ОБСЕ, которая должна будет подтвердить отвод вооружений. Представители миссии не спешат с оценками действий сторон, заявляя лишь о наблюдаемом «перемещении вооружений», без указания на их отвод.

Украинская сторона ранее отказывалась выполнять условия об отводе вооружений до установления полного прекращения огня – предписанный соглашениями режим неоднократно нарушался боевыми действиями. Российский МИД в связи с этим обвинил Киев в несоблюдении условий ранее заключённых соглашений, а Сергей Лавров отметил, что «идеальных перемирий и идеальных режимов прекращения огня не бывает».

И вот вечером в четверг, после окончания собрания украинского Генштаба, стало известно о решении Киева приступить к отводу от линии соприкосновения 100-мм пушки «Рапира». В официальном заявлении по этому поводу отмечалось, что отвод будет проводиться под контролем представителей миссии ОБСЕ. Впрочем, об отводе прочей техники заявлений пока не было. Таким образом, вероятность продолжения обстрелов территорий ДНР и ЛНР, включая города Донецк и Луганск, всё ещё сохраняется.

Стороны секретничают

миссия ОБСЕРуководитель миссии ОБСЕ на Донбассе Майкл Боцюркив, – его слова приводит «Коммерсант», – пояснил, почему организация не спешит подтверждать отвод вооружений с обеих сторон: «Для фиксации "отвода" нам нужна информация о численности и расположении тяжелой техники, данные о предполагаемых путях отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых они будут храниться. Но ни одна из сторон конфликта таких данных нам пока не предоставила».

В российском МИДе, впрочем, утверждают, что не обязаны предоставлять такие данные наблюдателям миссии, поскольку это не предусмотрено условиями Минских соглашений – в документе содержится лишь указание на то, на какое расстояние должна быть отведена техника.

Все же деэскалация

Эксперты оценивают события последней недели на Донбассе как значительную деэскалацию конфликта. С одной стороны, прекращение боёв и обстрелов говорит о начале выполнения на деле условий Минских соглашений. С другой стороны, то, что Киев после показательного демарша в отношении отвода вооружений принял решение его начать – это может являться свидетельством выбора украинской стороной прагматичного подхода в урегулировании кризиса на Украине. Наконец, у сторонников ужесточения санкций против России в США и ЕС, обсуждавших введения новых статей в связи с боевыми действиями в Дебальцево, появляется серьёзный контраргумент. Однако прогнозировать снятие существующих санкций никто не решается.

Мнение эксперта

война на ДонбассеПолитолог Петр Лисков пессимистично оценивает возможность снятия санкций и рассказал корреспонденту «Деловых Новостей», почему:

Как именно повлияет (или не повлияет вовсе) отвод артиллерии на режим санкций в отношении России, сказать сложно. Как показывает прошлый опыт, санкции могут быть введены и при положительной – с точки зрения западных партнёров – динамике событий: так было, например, с расширением санкций ЕС после подписания второго Минского соглашения. Над объяснением столь странного поведения наших геополитических соперников можно спорить очень долго, существует множество версий.

Вполне правдоподобно выглядит версия о том, что США, путём введения санкций, а также давления на своих европейских союзников с целью убедить их продолжать санкционное давление на Россию, стремится сдерживать существующий российский политический режим. Такой вывод можно сделать и из американских заявлений, и из их действий. Такую позицию разделяет ряд уважаемых геополитиков-реалистов, в том числе и за океаном. Другая версия подчёркивает, что решение о введении и снятии санкций и в США, и в ЕС принимается через сложную политико-бюрократическую систему. Иными словами, там нет такого лидера, который мог бы сказать короткое «стоп» санкциям, заметив благоприятные действия со стороны России. Такие политико-бюрократические системы обладают свойством значительной инерционности – однажды запущенное решение трудно остановить. Отсюда и временной лаг в реакции. Я считаю, что по причине, лежащей где-то на пересечении этих двух объяснений, санкции США и ЕС не будут сняты в ближайшее время, как бы успешно не осуществлялась деэскалация на Донбассе.



Комментарии
{**}