США может ввести новые санкции против России

01 марта 2015, 02:00 1401

На днях государственный секретарь США Джон Керри в ходе своего выступления перед журналистами сообщил, что в новые санкции против России могут вступить силу в том случае, если конфликт на Украине продолжит обостряться. Позднее официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки подтвердила, что возможность очередного введения санкций против России все еще рассматривается американскими властями, так как, по их мнению, ни Россия, ни сепаратисты на востоке Украины не приблизились к выполнению своих обязательств. Несмотря на заявления о том, что пакет мер уже разработан, сроки принятия окончательного решения ни один из представителей Госдепа не обозначил.

Новые меры против России

Барак ОбамаО новых мерах, направленных против России, заявляют и в Европе. Так, по словам премьер-министра Финляндии Александра Стубб, новые санкции могут быть приняты не раньше марта. Он отметил, что вопрос в данный момент обсуждается европейскими коллегами, а ограничительные меры, вероятнее всего, коснуться следующих сфер: продуктов двойного назначения, финансовых рынков, технологий в определенных областях, а также продажи оружия. Подобное мнение высказал и глава Европейского Совета Дональд Туск.

Напомним, что после 16-часовых переговоров 12 февраля так называемой нормандской четверки и подписания минских соглашений, западные политики заявляли о том, что новые санкции против России применяться не будут. В кругах российских экспертов этот знак был расценен как начало нормализации отношений с Западом, ведь после подписания сентябрьских минских соглашений санкции против России были введены всего через несколько дней. Однако риторика американских и европейских коллег изменилась, когда стало ясно, что возникают определенные трудности с исполнением минских обязательств от 12 февраля.

Виноваты США

позиция российской стороныОфициальная позиция российской стороны заключается в том, что минские договоренности не желают исполнять как раз деятели США и ЕС, нагнетая истерические настроения. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Киев пытается оттянуть выполнение соглашений, выдвигая нереальные условия для отвода вооружений (одного из пунктов минских соглашений). В интервью одному из западных СМИ пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков сказал, что ополченцы начали отводить тяжелую артиллерию из зоны конфликта, но процесс проходит «крайне шатко». По его словам, ОБСЕ отказалась засвидетельствовать отвод вооружений сепаратистами. Представители ОБСЕ объясняют это тем, что не могут определить, является ли данный процесс отводом техники или просто ее перемещением. Ситуация осложняется еще и тем, что ни украинская сторона, ни ополченцы не раскрывают информацию о своих вооружениях.

Мнение эксперта

ополчение юго-востокаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы санкционной войны России и запада с политологом Петром Лисковым. По словам собеседника «Деловых Новостей», Соединенные Штаты, не участвовавшие в Минских переговорах, еще не добились своих политических целей, поэтому будут как можно дольше нагнетать обстановку вокруг украинского конфликта для компенсации финансовых затрат:

«Минские переговоры, безусловно, сыграли важную роль для временной деэскалации конфликта на Украине. Тот факт, что это не признается в Соединенных Штатах говорит об их намерении продолжать раскачивать ситуацию – американские ястребы не успокоятся до тех пор, пока не отобьют собственные вложения в Майдан и революцию на Украине. Сделано это будет просто – они под предлогом российской агрессии начнут поставлять Украине оружие, в обмен на государственные предприятия, шахты, технологии. В скором времени запад захватит все лакомые куски, а потом отвернется от Порошенко и его команды, с целью наладить отношения с РФ. Подобная тактика уже многократно применялась, будь то в Ливии, Египте и других странах, куда прикладывали свою руку США. Санкции могут быть вполне введены, потому что они предопределяются не реальными действиями Москвы и ополчения, а необходимостью показать сдерживание русского медведя и посеять панику».



Комментарии
{**}