Коллективы собственников жилья могут получить право самостоятельно распоряжаться средствами на капитальный ремонт

27 февраля 2015, 10:53 1768

жилой комплекс

Депутаты "Справедливой России" готовят проект внесения поправок в Жилищный кодекс. Изменения коснутся механизма финансирования капитального ремонта жилых домов: парламентарии предлагают утверждать тарифы по взносам на общественных слушаниях. В настоящий момент, согласно законодательству, тарифы определяяются региональными властями в соответствии с разработанной Минстроем методикой. Законопроект о внесении изменений планируется внести в Думу в ближайшие недели.

Региональный фонд капремонта

капремонт жилого домаДругим важным изменением в существующую систему сбора средств на капремонт станет то, что жильцам могут предоставить возможность самостоятельно распоряжаться средствами, внесёнными в региональный фонд капитального ремонта. Для этого предполагается прописать в законодательстве возможность в любой момент по решению коллектива жильцов перевести средства из регионального фонда на лицевой счёт дома. Сегодня это возможно сделать лишь по истечении оговорённого срока после начала сбора платежей при условии – 2 лет, что фондом ранее не был начат капитальный ремонт.

Существующая методика определения тарифов подразумевает их дифференциацию в зависимости от региона. Схема взимания единая – с квадратного метра жилой площади. Средний тариф по стране составляет 6-7 рублей за кв.метр. В то же время в ряде регионов к настоящему моменту не создана нормативная база для создания региональных фондов капремонта – это Москва, Севастополь и Крым.

Эффективность под вопросом

строительство домовЭксперты сомеваются в том, что региональные фонды содействия капремонту – эффективнвый механизм финансирования работ. Отмечается, в первую очередь, непрозрачность схем, по которым работают региональные фонты: статусно они не являются государственными организациями, поэтому привлечение их к ответственности в случае возникновения проблем может представлять известную сложность. Именно недоработанностью механизма специалисты чаще всего объясняют недостаточно высокий уровень сбора платежей на нужды капитального ремонта с самих граждан. По статистике, в каждой пятой квартире делать взносы в фонд отказываются, опасаясь потери денег.

Из ряда регионов также приходят сообщения о том, что слабо налажено информирование жильцов о порядке сбора средств и управления их судьбой. Так, "Известия" пишут о ситуации в Асбесте Свердловской области, где, встречаясь с представителями местного фонда содействия, жильцы отказались заключать договор с фондом, ссылаясь на неграмотное юридическое оформление самого документа, а также о том, что собрание собственников не было проведено должным образом: жильцы не были проинформированы о его проведении, а само собрание прошло с нарушенем установленных сроков для выбора оператора капитального ремонта.

Мнение эксперта

жилищный кодекс РФО том, с какими проблемами связано предоставление возможности коллективного управления средствами из региональных фондов капремонта, корреспонденту "Деловых Новостей" рассказал Василий Нитиевский, эксперт по государственно-частному партнёрству.

С фондами для капитального ремонта наиболее критичной, на мой взгляд, проблемой является принципиальное отсутствие у россиян культуры коллективного управления многоквартирным домовладением. Для того, чтобы самостоятельно управлять средствами фонда под капитальный ремонт – того самого "общего котла", - нужно, чтобы как минимум большинство собственников квартир в доме принимали активное участие в управлении: посещали собрания, повышали свою юридическую осведомлённость в этом вопросе. А сегодня, как показывает практика, это можно наблюдать весьма и весьма редко. Региональные и муниципальные власти, к сожалению, плохо справляются с задачей привития этой культуры, обучения и информирования населения о важности участия в управлении собственным домовладением.

Что касается возможности изъятия средств из "общего котла", то надо представлять, кто будет принимать решение о таком действии. Надо, например, определить необходимый кворум для собрания собственников, на котором будет приниматься такое решение, порядок информирования жильцов о проведении такого собрания – всё это нужно для того, чтобы средства, предназначающиеся для капремонта, использовались в интересах всех собственников. Кроме того, важно, что действия по капитальному ремонту необходимо планировать за несколько лет, выбирать оператора, согласовывать план капремонта. К сожалению, все эти процессы в региональных фондах по капремонту носят сегодня крайне непрозрачный характер, поэтому возможность перевести средства в частный фонд, конечно, была бы актуальной. Но вот готовы ли граждане осознать всю ответственность коллективного взятия управления домом в свои руки и грамотно осуществлять его – этот вопрос остаётся открытым.



Комментарии
{**}