Депутаты Госдумы предлагают сократить себе зарплату

26 февраля 2015, 16:59 1940

Государственная дума

Российские парламентарии выразили готовность добровольно урезать свои зарплаты в связи с кризисом. Озвучил такое предложение спикер Госдумы Сергей Нарышкин, предложив обратиться к Владимиру Путину в том случае, если идея будет поддержана в Думе. Ранее предложение сократить зарплаты депутатов и сенаторов озвучивал Минфин. Фракции намерены обсудить инициативу, но представители всех четырёх уже выразили одобрение предложению спикера.

«Нормальная реакция»

зарплаты чиновниковВалентина Матвиенко, председатель Совфеда, одобрила инициативу Нарышкина. «Это абсолютно нормальная реакция, нормальное решение Федерального собрания, учитывая общую ситуацию в стране, когда мы должны затянуть пояса, когда мы должны перейти на режим жесткой экономии, на сокращение расходов. Мы должны сами показать пример», - отметила она. В Совфеде предложение планируют сначала обсудить в комитетах: первые заседания состоялись в среду, следующие запланированы на начало марта.

Если говорить о сокращении в деталях, то оно будет касаться базовой части депутатских зарплат – 81,5 тыс. рублей на сегодняшний день. Сокращение этой части на 10% приведёт к снижению уровня депутатских зарплат с 420 тыс. до 359,5 тыс. рублей. По данным Росстата, средняя зарплата по стране в 2014 году составила 31,5 тыс. рублей.

Не только депутаты

заседание ГосдумыВпрочем, такое решение, если оно будет принято затронет не только самих депутатов: к уровню их зарплат привязаны оклады сенаторов и федеральных чиновников. Изменить это возможно только через принятие поправок к существующему закону о статусе депутатов Госдумы. «РБК» со ссылкой на собственный источник в аппарате Госдумы пишет, что решение о снижении зарплат только для депутатов может быть также принято через издание соответствующего указа, или же внесением поправки в закон о бюджете на 2015 год, которая бы установила сокращение фонда оплаты труда депутатов на 10%.

В случае снижения депутатских зарплат, сократятся зарплаты не только в федеральных министерствах, но и в других ведомствах. Например, председатель ЦИК Владимир Чуров уже подтвердил, что зарплаты в его ведомстве привязаны к уровню депутатских. Снизятся зарплаты руководства правительства: председателя и вице-премьеров.

Сомневаются эксперты

Инициатива депутатов не встретила поддержки среди экспертов. Большинство мнений сводятся к тому, что экономия для бюджета выйдет незначительная, так что действия парламентариев стоит оценивать, скорее, как пиар-акцию. Так, директор Центра развития государственной службы НИУ ВШЭ Николай Клищ (его цитирует «Газета.ру»), считает, что более эффективной мерой по экономии стало бы снижение расходов на представительские расходы депутатов. Издание также ссылается на источники в Кремле, которые оценивают дискуссии о сокращении думских зарплат, как популизм.

И депутаты

Даже сами депутаты осторожно оценивают потенциальную экономическую эффективность сокращения: «Мы поддержим инициативу спикера, хотя понимаем ее подоплеку. Это чистый пиар! Наши инициативы могли принести нашему бюджету миллиарды. А это попытки подкрасить фасад», - уверен депутат-коммунист Вадим Соловьев.

А вот вице-спикер Госдумы, единоросс Андрей Исаев предложил повлиять на сокращение зарплат высшего руководства госкорпораций. Депутата возмутил «заоблачный разрыв» между минимальной зарплатой в стране и средней для топ-менеджера госкорпорации. «Мы считаем такую ситуацию ненормальной, – заявил Исаев. — И кризис должен быть использован нами для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике, где подобные разрывы невозможны».

Мнение эксперта

реакция российских депутатовСергей Алексеев, независимый эксперт по противодействию коррупции, скептически оценил предложение депутатов:

Мера эта носит исключительно популистский характер и направлена на поддержание рейтингов депутатов. Ощутимой пользы для бюджета предполагаемое сокращение зарплат не принесёт – выгода исчисляется в миллионных долях процента. Едва ли сокращение станет обременительно для самих депутатов и федеральных чиновников: система поощрений и бонусов сгладит сокращение, да и декларации о доходах семей позволяют предположить, что живут парламентарии не на одну зарплату. Гораздо ощутимее было бы сокращение зарплат высшему руководству госкомпаний, но таких полномочий у Думы нет, а сами руководители не испытывают большого энтузиазма к этой идее. От кризиса страну могут спасти действия руководителей и надлежащее исполнение ими их обязанностей, а не какие бы то ни было демонстративные меры.



Комментарии
{**}