«Глобальное образование» сократят вдвое

26 февраля 2015, 15:52 1713

программа "Глобальное образование"

Стартовавшая в начале года правительственная программа «Глобальное образование», по которой предполагалось отправить 1,5 тысячи молодых россиян учиться в крупнейшие мировые университеты за счёт бюджета, была сокращена. В связи с урезанием финансирования и девальвацией рубля, в Минобрнауки решили вдвое сократить количество участников программы, а оставшимся увеличить сумму предоставляемого валютного гранта.

Наследство Медведева

сфера образованияПрограмма «Глобальное образование» была предложена ещё в годы президентства Дмитрия Медведева (самим президентом), а затем детально разработана Агентством стратегических инициатив. Изначально, в 2010 году, предполагалось, что государство оплатит обучение и проживание за рубежом 3 тысячам россиян, при условии, что они самостоятельно поступят в один из престижных зарубежных вузов, получат его диплом, а затем вернутся в Россию и отработают несколько лет (назывался срок в 3 года) на одном из российских предприятий. Если вернувшийся отказывался работать по распределению, его ждал немалый штраф, компенсирующий государственные расходы на его образование. Предполагалось, что программу удастся запустить с 2012 года, однако в течение нескольких лет программу дорабатывали (попутно сократив предполагаемое число участников до 1,5 тысяч), а запущена она была в конце 2014 года. На реализацию программы из бюджета было выделено 4,4 млрд. рублей.

Привлекательность программы снизилась

Однако в конце февраля в правительстве пришли к выводу, что необходима новая корректировка. Как сообщили в Минобранауки, интерес к участию в программе оказался подорван из-за снижения курса рубля по отношению к иностранным валютам, что не только сужает выбор учебного заведения, но и осложняет покрытие социальных расходов за рубежом для студентов: проживание, питание, транспорт и т.д. После сокращения количества участников, как предполагают в министерстве, выделяемый грант будет удвоен и составит около 2,7 млн. рублей.

«Можно было оставить действующий размер гранта, но теперь этих денег хватит на обучение во второсортных учебных заведениях, а программа изначально настроена именно на лучшие вузы мира», – заявил руководитель департамента проектов и практик АСИ Владимир Солодов, – его слова приводит газета «Коммерсант».

«Сокращение инвестиций в будущее»

презентация программы глобальное образованиеТаким образом, финансирование программы осталось на прежнем уровне, несмотря на бюджетный секвестр. По данным «Коммерсанта», который ссылается на собственный источник в правительстве, программу могла ждать более жестокая участь: Минфин предлагал отказаться от расходов на «Глобальное образование» в рамках общеправительственного курса на экономию. Однако наличие мощного лобби программы в правительстве определило её судьбу. В качестве одного из наиболее влиятельных защитников был назван помощник президента Андрей Белоусов.

По мнению руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, – его цитирует «Коммерсант», урезание количества участников программы является «сокращение инвестиций в будущее». «Мы сейчас говорим об импортозамещении, а ведь именно эта программа рассматривалась специалистами как канал прихода к нам новых технологий, нового опыта. Да, 750 человек тоже могут многое сделать, но в масштабах страны это уже небольшая величина для серьезных изменений. Этим решением мы сократили масштаб тех знаний и технологий, которые могли бы прийти в страну через два-три года».

Мнение эксперта

участники программыС Исаком Фруминым согласен Евгений Лепихов, независимый эксперт в сфере образования. Эксперт считает, что отказ от успешного опыта развивающихся стран является удручающим, но неизбежным решение. Лепихов прокомментировал сокращение программы «Глобальное образование» для корреспондента «Деловых Новостей»:

Минобранауки сегодня оказалось в патовой ситуации в отношении этой программы: действительно, с одной стороны, нет смысла продолжать делить «пирог» поровну, когда сам он уменьшился в несколько раз. Безусловно, было бы очень хорошо и полезно, если бы удалось увеличить финансирование программы, обеспечив, таким образом, подготовку заявленных полутора тысяч специалистов в топовых зарубежных университетах. Но Минобру просто неоткуда взять эти деньги. Я поддерживаю решение министерства сократить число студентов-участников программы. Однако по сути это – отказ от инвестиций в кадры, знания и технологии, которые на протяжении десятилетий показывают свою эффективность для экономик развивающихся стран. Остаётся надеяться, что после спада кризиса о программе не забудут и возобновят финансирование, как минимум в прежнем объёме.



Комментарии
{**}