Moody’s отказало России в инвестиционном рейтинге

25 февраля 2015, 12:33 1996

Moody's снова снизило рейтинг России

В прошлую субботу рейтинговое агентство Moody's заявило о новом снижении суверенного рейтинга России: он был снижен на одну ступень, с Baa3 до Ba1, что означает выход ниже инвестиционного уровня. В пояснении своего решения агентство отметило «физическое снижение» ключевых инвестиционных показателей экономики. Основной же причиной в агентстве назвали продолжающийся украинский конфликт.

Причины понижения

обесценивание рубляЭто уже второе снижение суверенного рейтинга страны Moody's с начала года. С учётом ранее принятого решений S&P о присвоение российской экономике спекулятивного суверенного рейтинга, фактически, среди «большой тройки» международных рейтинговых агентств инвестиционный рейтинг за Россией закрепляет только Fitch.

Moody's сообщило, что снижению оценки суверенного рейтинга способствовали три фактора. Первый из них – «сочетание шоков», выпавшее на долю российской экономики: украинский конфликт, падение нефтяных котировок и обесценивание рубля. Агентство предлагает считать все эти шоки одним фактором, так как полагает, что именно их сочетание несёт наибольший негативный эффект для российской экономики. Вторым фактором было названо сокращение возможности роста налогообложения и использования резервов из валютных активов. По прогнозам Moody's, бюджетный дефицит в 2015 году составит 1,6 трлн. рублей, а объём резервов сократится до 330 млрд. долларов, что приведёт к существенному росту госдолга в следующем году: в агентстве называют цифру до 20%. Последним фактором стала «непредсказуемая политическая динамика» в России, которая поясняется как невысокий риск того, что внешнеполитические события станут причиной сбоя в обслуживании российского внешнего долга. При этом, по оценке Moody's, этот риск растёт.

В России недовольны все

рейтинговое агенствоВ России решение Moody's было с непониманием и возмущением встречено как политиками, так и экспертным сообществом. Министерство финансов опубликовало подробный комментарий по поводу объявленного снижения, в которой назвало прогнозы по оттоку капитала, инфляции и рецессии, предоставленные рейтинговым агентством, неоправданно негативными. В качестве аргумента приводится тезис о том, что экономические прогнозы от других международных организаций были значительно мягче. Эксперты, впрочем, отмечают, что эти прогнозы могут быть обновлены в ближайшее время. "Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось прежде всего факторами политического характера», – заявил министр финансов Антон Силуанов. Эксперты полагают, что решение Moody's о снижении рейтинга не вызовет существенного увеличения оттока капитала из России.

Во вторник Moody's дополнили решение о понижении суверенного рейтинга снижением рейтинга 7 российских банков: были снижены рейтинги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа, Альфа-банка, Россельхозбанка и АИЖК. Банкиры также не ожидают, что это решение радикальным образом повлияет на их работу, поскольку вызвано в первую очередь снижением суверенного рейтинга России, а не ухудшением работы самих банков.

Мнение эксперта

рецессия экономикиПавел Гуреев, независимый эксперт по финансовому рынку, прокомментировал решение Moody's для корреспондента «Деловых Новостей»:

Для того, чтобы сказать, насколько верным или неверным, предвзятым или непредвзятым был прогноз Moody's, на основании которого было произведено снижение рейтингов ключевых банков, следует дождаться прогнозов от других агентств и международных организаций, таких как Всемирный банк и МВФ. Тот прогноз, на основании которого рейтинговое агентство пересмотрело рейтинги, в худшую сторону отличается от прогнозов всех остальных. Если мы увидим, что сопоставимого ухудшения прогнозов не произойдёт, а основные рейтинговые агентства (кроме Moody's это Standard&Poor's и Fitch), значит, решение действительно было неоправданным и вызванным политическими мотивами. Кстати, по большому счёту, в пояснении к пересмотру рейтинга Moody's и не скрывали этот факт. Впрочем, сказать, какую именно выгоду может принести такое решение одному из крупнейших рейтинговых агентств, основным активом которого является его репутация, сложно. Негативный прогноз и снижение суверенного рейтинга говорят, скорее, о пессимистичном взгляде аналитиков агентства на развитие украинского конфликта. Что же касается влияния очередного снижения на рынок капитала – то оно, опять же, будет незначительным в краткосрочной перспективе, потому что потенциал снижения инвестиционной активности уже исчерпан. В долгосрочной перспективе это может повлиять на темпы выхода экономики из кризиса за счёт снижения инвестиционного потенциала.



Комментарии
{**}