Россияне меняют гастрономические предпочтения – в ходу отечественная рыба

25 февраля 2015, 02:09 1786

потребление рыбы

Положительная статистика

рыбный косякФедеральное агентство Росрыболовство опубликовало предварительные оценки потребления рыбы в 2014 году – по подсчетам чиновников, среднестатистические россияне употребили в пищу не менее 22 килограммов рыбы за год. Данные оценки были составлены после проведения статистического исследования, участие в котором приняло более 47 тысяч домохозяйств. В ведомстве подчеркивают – тенденция к потреблению рыбы стабильно положительная, даже несмотря на введенные в августе 2014 года ответные санкции против традиционных поставщиков рыбы – скандинавских стран и других европейских поставщиков. Связано это с тем, что российские ритейлеры смогли обеспечить поставки российской рыбы, которая ранее экспортировалась за рубеж, организовав новые продуктовые цепочки. Популярными среди россиян в 2014 году стали треска и сельдь, заменившие норвежский лосось.

Намечается спад

Стоит отметить, что несмотря на положительную динамику, рыба до сих пор остается одним из маловостребованных видов продукции среди россиян. Статистика за 2014 год пока отсутствует, однако за 2013 год россияне в среднем потребляли 86,9 кг мяса и мясных продуктов, 278 кг молока и кисломолочных продуктов, 80,7 кг фруктов и ягод, 56,3 кг картофеля, 96 кг овощей и бахчевых культур, 90 кг хлеба, более 220 шт. яиц.

Мнение эксперта

российские рыболовецкие хозяйстваПри этом, в 2015 году, россияне могут значительно сократить потребление рыбной продукции, что связано с ростом цен, вызванным девальвацией российского рубля и крайне высокой инфляцией. В этом уверен собеседник «Деловых Новостей» Михаил Сажин, сотрудник НИИ рыболовства и рыбохозяйственного образования. По словам источника агентства, отрасль может ждать кризис, несмотря на благоприятное воздействие запретов на импорт.

Я уже неоднократно рассказывал о том, что Россия в последние годы привыкла закупать почти весь объём рыбной продукции в соседних Норвегии и Китае. Собственные рыбоводческие хозяйства и рыболовные промыслы не развивались теми темпами, которые смогли бы обеспечить должное развитие всей отрасли и покрывали бы спрос со стороны россиян.

Курс на Дальний Восток

красная рыбаОсновная доля вылова происходит на Дальнем Востоке, который значительно удален от мест проживания большинства российских потребителей, предъявляющих платежеспособный спрос – это жители европейской части России. Развитию отрасли мешают не только длинные расстояния и отсутствие продуманных логистических цепочек – негативными факторами также является отсутствие опыта партнерства российских рыболовецких хозяйств и ритейлеров западной части России, а также неразвитость транспортной инфраструктуры в стране. Время доставки рыбы от производителя к потребителю превышает все мыслимые рамки, к сожалению, Россияне лишены возможности употреблять свежую или охлажденную рыбу, потому что она попросту испортится. Поэтому всегда были популярны Норвежские виды рыбы – производители из Скандинавии намного более грамотно подошли к вопросам маркетинга и продвижения на российский рынок, а также к образованию цены.

Цены будут расти

Что касается цен, то я ожидаю их увеличение в ближайшее время. Оно уже произошло, однако тот факт, что большая часть подорожания пришлась на ноябрь – декабрь, сгладил снижение спроса – в эти месяцы россияне готовятся к длительным праздникам и не скупятся на покупки. Пока невозможно оценить то, насколько просел рынок после Нового года, однако многие производители ощущают снижение покупательной способности. Они, под воздействием девальвации рубля и инфляции вынуждены переписывать ценники, поскольку большая доля оборудования, используемая в рыбной ловли импортная, растут общие издержки, в том числе транспортные тарифы. Решить ситуацию могла бы государственная поддержка по восстановлению отрасли, однако на сегодняшний момент, ее недостаточно.



Комментарии
{**}