Исключим «Иностранцев» из списка системообразующих предприятий!

24 февраля 2015, 18:43 1534

В начале февраля, Министерством экономики РФ был опубликован список системообразующих организаций России. Антикризисная комиссия правительства утвердила 199 предприятий, представленных в данном документе, которые смогут претендовать на господдержку в виде госгарантий по кредитам и облигационным займам (не более 5 млрд.руб. на компанию). Данные предприятия представляются наиболее существенными для национальной экономики, так как велико суммарное количество рабочих мест, предоставляемых этими организациями ( более 20% от общего числа занятых в экономике), а так же прибыль данных компаний составляет более 70% совокупного национального дохода.

Бурная реакция

экономика РоссииПубликация данного списка вызвала бурную реакцию в парламенте. Более трети попавших в него компаний имеют иностранных акционеров, следовательно, в большей или меньшей степени находятся под контролем иностранцев или оффшоров. Примером таких компаний являются такие крупнейшие сети, как «Ашан»; «Метро Кэш энд Кэрри; «X5 Retail Group» (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка»); та же компания «Вимм Билль Данн», которая принадлежит американской «Pepsico». Даже, казалось бы, исключительно российский «АвтоВАЗ» на 80% принадлежит нидерландской компании Alliance Rostec Auto B.V. и т.д. Наличие подобного рода корпораций в списке системообразующих организаций России противоречит провозглашённым правительством РФ политико-экономическим направлениям, ориентированным на деоффшоризацию экономики, поддержку малого бизнеса и импортозамещение. 

деньги ПравительстваДепутат Государственной Думы, главный юрист КПРФ, Вадим Соловьев, вплотную подошёл к изучению и разрешению сложившихся разногласий, направив главе правительства, Дмитрию Медведеву, соответствующий запрос, в котором выдвигается предложение об изменении подготовленного правительством списка системообщазующих организаций и исключения от туда компаний с иностранными бенефициарами (выгодопреобретателями). В комментарии «Известиям» Соловьев пояснил, что правительство должно большее внимание уделять отечественному производителю, предоставляя всевозможные господдержки, укреплять положение малого и среднего бизнеса, так как при возникновении проблем иностранные акционеры сами способны помочь своим российским подразделениям, вследствие чего иностранные корпорации в меньшей мере нуждаются в господдержке. В связи с этим В.Соловьев просит Д.Медведева пересмотреть список «с целью корректировки, убрав из него компании с иностранными бенефициарами».

Оправдания правительства

В Министерстве экономики поясняют, что распределение госпомощи не является главным фактором составления списка системообразующих предприятий, и правительство намерено рассматривать обращение любой компании за господдержкой вне зависимости от наличия или отсутствия ее в списке, а так же присутствие компании в утверждённом списке не будет являться гарантией предоставления господдержки.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева «список означает, что ситуация, которая складывается на этих предприятиях, будет мониториться и отслеживаться, чтобы своевременно понимать риски и принимать решения» - сообщают «Известия».

Мнение эксперта

Путин и олегархиГеннадий Погосян, специалист в области интеграций и торговых связей с иностранными корпорациями, в интервью корреспонденту "Деловых Новостей" дал свою экспертную оценку значимости составления подобных списков.

Занесение крупного иностранного бренда, закрепившего свои позиции на российском рынке, в список системообразующих предприятий не является ни чем иным как признанием качественного выполнения возложенных на компанию обязанностей по отношению к государству и к потребителю. Присутствие же в новоутверждённом (в 2015г.) правительством списке системообразующих предприятий России целого ряда иностранных компаний, успешно развивающих свои филиалы в России, говорит о реализации соответствующими торговыми сетями значительной социально-экономической функции. Вдобавок ко всему реализующие свою деятельность на территории России организации официально зарегистрированы и значатся в надлежащих инстанциях, следовательно, платят налоги в России. Так же немаловажным является и то, что российские подразделения крупных корпораций предоставляют широкий спектр рабочих мест на территории РФ.



Комментарии
{**}