Минфин затягивает пояса

20 февраля 2015, 17:46 1269

 

Минфин России

В Минфине завершили подготовку расширенной версии секвестра федерального бюджета на 2015 год. Согласно новому проекту сокращений, в текущем бюджетном году должно быть сэкономлено порядка 771 млрд. рублей. Тем не менее, около половины средств Резервного фонда всё равно придётся пустить на покрытие бюджетного дефицита.

Сократят на 1,3 триллиона

экономический кризисВсего по сравнению с первоначальным проектом бюджета (до секвестра) сокращению подлежат расходы в объёме 1,3 трлн. рублей. В январе Минфин настоял на необходимости сократить расходы министерств на 10% - тогда сокращение составило 909,1 млрд. рублей. Однако в начале февраля глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что проведённого сокращения недостаточно для покрытия бюджетного дефицита, и предложил сократить расходы совокупно ещё на 600 млрд. рублей. Затем, однако последняя цифра была скорректирована до 427,2 млрд. рублей.
Как отмечают сами правительственные чиновники, все «табу» и так называемые «защищённые статью» - т.е. расходные статьи бюджетов министерств, которые исключались из-под бюджетного секвестра, - потеряли свою силу. Сокращение обсуждается по всем статьям без исключения: в том числе тех, которые касаются реализации путинских «майских указов» и продолжения реформы Вооружённых сил.

Без капитального строительства

недостаток средствОсновная часть сэкономленных средств относится к отказу от проектов капитального строительства госсобственности по госпрограммам. Точнее, сроки строительства таких объектов было решено отодвинуть на будущие годы. От новых же строек в 2015 году было решено отказаться полностью. Остаётся под вопросом развитие инфраструктурных проектов в присоединённых регионах – Крыму и Севастополе. Ранее Силуанов заявлял, что этих проектов секвестр не коснётся – однако то же заявлялось и про ряд других статей.
Ещё одним важным пунктом сокращений стал отказ от индексации в 2015 году зарплат бюджетников и денежного довольствия военных и сотрудников силовых структур.
денег не хватитЗначительное сокращение доходов бюджета-2015 по сравнению с изначальным планом даёт Минфину отозвать ранее данные финансовые обязательства РФ – так называемые «бюджетные лимиты» на 2016-2017 годы. «Скорее всего, будет признано необходимым признать положения бюджета 2016–2017 годов утратившими силу, таким образом, повисает большое количество уже заключенных долгосрочных контрактов, – сказал на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам замминистра финансов Алексей Лавров. – Такая коллизия в законодательстве нигде не урегулирована, поэтому формально по законодательству придется все эти контракты расторгать, чего не хотелось бы в нынешних условиях».

Для обеспечение долгосрочных контрактов

Для того, чтобы избежать отзыв финансовых обязательств, в Минфине предлагают принять законодательный акт об обеспечении финансирования долгосрочных контрактов по дополнительным соглашениям. «Нужно заключить дополнительные соглашения, которыми будет урегулировано, как эти контракты будут реализовываться. Тем самым будет послан очень серьезный сигнал контрагентам, которые будут стабильно продолжать работать... и выполнять эти долгосрочные контракты», – сказал Лавров.

Мнение эксперта

расходы бюджета РоссииАналитик Центра энергетических исследований Виталий Брунов поделился с корреспондентом «Деловых Новостей» своим мнением по поводу планов правительства по сокращению расходов бюджета:
То, что в правительстве предлагают отказаться от государственных инвестиций и заморозить государственные стройки – не так критично для экономического роста, как может показаться на первый взгляд. Доля государственных инвестиций в российском ВВП невелика – это приблизительно одна пятая часть. А вот урезание социальных расходов, которое, судя по всему, будет лишь продолжено – это гораздо серьёзнее, потому что оказывает непосредственное влияние на совокупный спрос через уровень реального дохода. Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы: например, планируемое урезание расходов бюджета на нужды семейного капитала могут создать ситуацию, похожую на «демографическую яму» середины 1990-х годов: родители решат «переждать» тяжёлые времена и будут откладывать рождение детей. К слову, это также означает, что наиболее благоприятный репродуктивный возраст будет упущен, что будет иметь негативные последствия не только на сегодняшнем, но и на будущем поколении.

От статусных проектов не откажутся

Возможно, отказ от крупных «статусных» инвестиционных проектов, таких, как Чемпионат мира по футболу в 2018 году, выглядел бы очень непривлекательно на международной арене, и был бы воспринят отдельными наблюдателями как «поражение перед лицом санкций», но теперь, похоже, создаётся ситуация, в которой сохранение статуса может обойтись очень дорого. Кроме того, перенос начала строительства и реконструкции объектов к тому же чемпионату на будущие годы повышает риски, связанные с реализацией этих проектов: иными словами, доделывать всё придётся в последний момент. Оправданно ли это? Похоже, в правительстве считают, что да.



Комментарии
{**}