МВД хочет лишить изоляторы временного содержания штатных врачей

20 февраля 2015, 15:04 1896

контингент изоляторов

Российские правоохранители выступают за изменение существующей системы медицинской поддержки контингента изоляторов временного содержания. МВД предлагает отказаться от собственного штата медработников в изоляторах временного содержания, а функции оказания медицинских услуг задержанным передать Минздраву. Предполагается, что задержанные получат право самостоятельно выбирать и вызывать в камеру врачей гражданских медицинских учреждений. В МВД уверены, что данная мера позволит повысить качество оказываемых медицинских услуг.

Международные нормы

Правоохранители заявляют, что материально-техническая база ИВС, помещения и оборудование, не соответствуют нормам оказания медицинских услуг, что негативно сказывается на их качестве. Предполагается, что вызываемый врач сможет проводить осмотр задержанных и оказывать им медицинскую помощь, если это будет необходимо. Наконец, в МВД апеллируют к нормам международного права, а именно рекомендациям, содержащимся в Стамбульском протоколе, составленном Верховным комиссаром ООН по правам человека. Протокол предусматривает «право лица, лишенного свободы, получить доступ к врачу, в том числе к врачу, которого лицо, лишенное свободы, выберет самостоятельно» как одну из основных гарантий.

Точки зрения разошлись

медицинские услугиЭксперты расходятся в оценке инициативы. С одной стороны, отмечается, что средняя квалификация «гражданских» врачей действительно выше, чем медработников ИВС, а также подтверждают справедливость тезиса о несоответствующей материально-технической базе таких учреждений. В то же время ряд правозащитников опасается, что вывод врачей из штата ИВС негативно скажется на правовом климате в них. «Когда человек поступает в спецприемник, тамошние медики его обязательно осматривают, потому что он может быть кем-то избит, а сотрудникам ИВС придется отвечать. Поэтому при приеме в ИВС медосмотр должен быть обязателен. Врачи спецприемника объясняют появление синяков и шишек на теле задержанного разными причинами, но они всё регистрируют в обязательном порядке, — приводят «Известия» слова правозащитника, члена научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ Валерия Борщева. — И если все медицинские функции отдадут Минздраву, непонятно, как будет проходить этот медицинский контроль».

В Минздраве сообщили, что проект МВД будет рассмотрен в ближайшее время.

Мнения экспертов

медицинское обслуживаниеАнна Хватова, эксперт Центра медико-правовой экспертизы, прокомментировала планируемую реформу для корреспондента «Деловых Новостей»:

При всех недостатках существующей системы медобслуживания задержанных в спецприёмниках МВД, в этой системе сейчас работают люди, врачи, которых могут сократить вследствие намечающейся реформы. Будет ли создано соответствующее количество штатных рабочих мест в ведомствах Минздрава – пока вопрос. Медиков не хватает по всей стране, причём не хватает и гражданам, которые ни в чём не провинились, которые просто заболели. Спецконтингентом занимаются сегодня одни врачи, всеми остальными – другие. Если спецконтингент будет передан в ответственность Минздраву, то это может повысить дефицит врачей до новой, критической отметки.

Не вполне ясно и то, кем именно будут заменены штатные медработники изоляторов временного содержания. Совершенно очевидно, что условия работы там особые, поэтому нужна будет особая подготовка, особые инструкции. Как будут оплачиваться выезды к задержанным? Хорошо, если будет определена особая ставка оплаты труда в таких условиях. На самом деле, всё это похоже на то, что на волне авральных сокращений бюджетов министерств в рамках общего секвестра федерального бюджета, МВД решили просто переложить часть своих расходов на Минздрав.

Отношение сотрудников

тюремное заключениеНаконец, вопрос о том, каким будет отношение сотрудников органов к требованиям задержанных о вызове врача. Ведь весьма вероятно, что в условиях ИВС нередко заключённые будут прибегать к злоупотреблениям таким правом. Я опасаюсь, что в полиции в таком случае в принципе может сложиться стереотип о необязательности выполнения таких требований заключённых. Сегодня, кстати, штатных медиков полицейские стараются по максимуму привлекать к медосвидетельствованию, чтобы избежать проблем для себя. Но легко представить ситуацию, когда на фоне злоупотреблений будет отказано в вызове врача задержанному, который действительно нуждается в медицинской помощи. Здесь возможны весьма неприятные инциденты. Причём аргументы о том, что в законе будут прописаны способы юридической самозащиты, не очень убедительны – к сожалению, уровень юридической грамотности в стране сегодня весьма низок.



Комментарии
{**}