Минфин и Минэкономразвития урезали программу поддержки занятости

17 февраля 2015, 18:56 1570

Правительство сокращает расходы
В правительстве принято решение о сокращении государственных расходов на программу господдержки занятости населения в рамках расширения бюджетного секвестра. Ранее на сокращении программы на 8,3 млрд. рублей настаивали Минфин и МЭР, теперь же Минтруд был вынужден согласиться и подтвердить сокращение расходов. Решение о сокращении расходов на программу было поддержано правительственной комиссией по оптимизации бюджетных расходов. До принятия решения программа стоила бы бюджету 79,8 млрд. рублей в текущем году.

Ограничений для секвестра нет

падение покупательской способности гражданРанее «Деловые Новости» уже писали о том, что Минфин объявил о необходимости расширения бюджетного секвестра в том числе и на так называемые «защищённые» статьи: это действие должно сэкономить бюджету дополнительно 600 млрд. рублей (первоначальная версия секвестра предусматривала экономию 900 млрд. рублей). В соответствии с этим новым планом секвестра подверглась сокращению и программа господдержки занятости.

Как пишет «РБК» со ссылкой на собственные источники в правительстве, сокращению расходов сегодня уже ничто не может воспрепятствовать: «ни публичные нормативные обязательства (установленные законом), ни майские указы 2012 года президента Владимира Путина, ни его отдельные распоряжения». Чиновники, знакомые с деятельностью Минтруда, сообщают, что изначально в ведомстве постарались уберечь от секвестра почти половину своих расходным статей, придав им статус «защищённых». Среди них оказались пособия по безработице, расходы на создание рабочих мест для инвалидов и развитие трудовой мобильности населения, а также обязательства по международным договорам.

Без ущерба для капитальных инвестиций

бюджет РоссииВ Минфине и МЭР, однако, сочли такой подход слишком расточительным. Наиболее резкой критике было подвержено сохранение расходов на поддержку моногородов: в комиссии решили полностью отменить финансирование этой статьи, сэкономив тем самым около 2 млрд. рублей в 2015 году. Было решено сократить финансирование внешней трудовой миграции и программу переселения соотечественников (средства которой идут, помимо прочего, на поддержку 800 тыс. украинских иммигрантов). МЭР предложило пересмотреть и оптимизировать систему предоставления социальной поддержки для безработных. В то же время члены комиссии не исключают, что отдельные части программы могут быть видоизменены в дальнейшем – в том числе и в сторону увеличения – за счёт использования средств, выделяемых в рамках дополнительных мер по поддержке рынка труда в новых условиях, предусмотренных антикризисным планом правительства – а это более 50 млрд. рублей.

Кроме того, в правительстве продолжают обсуждать возможный отказ от индексации зарплат бюджетников и пенсий – всего три десятка видов социальных выплат - по уровню инфляции. Сообщается, что главным противником такого шага выступает руководитель Минтруда Максим Топилин, а Минфин и МЭР настаивают на его необходимости. Вновь рассмотреть это предложение планируется 19 февраля.

Мнение эксперта

бюджет трещит по швамАналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев прокомментировал ситуацию для корреспондента «Деловых Новостей»:

То, что Минфин и Минэкономразвития пошли на такой отчаянный, не побоюсь этого слова, шаг, говорит о том, что экономическую ситуацию оценивают в правительстве как крайне тяжёлую. Если говорить о том, какие последствия может иметь сокращение программы по содействию занятости, то здесь я хотел бы особо отметить полную отмену финансирования поддержки развития трудовой мобильности населения. Дело в том, что одним из основных направлений госпрограммы, финансируемой по этой статье, было расселение моногородов. Если деятельность в этом направлении оставить без финансирования на какой-то период, страну может захлестнуть волна новых «пикалёво», преодолеть которую будет очень сложно. Иными словами, даже с учётом того, что сокращение «социалки» - в принципе очень сложная тема, отмена финансирования этой статьи может предельно обострить ситуацию в некоторых регионах.

Важным является и итог дискуссий по поводу отмены индексации зарплат и пенсий: этот шаг непосредственно будет влиять на падение уровня реальных доходов, поэтому долгосрочная отмена индексации будет иметь по-настоящему тяжелые последствия. Вообще, оценивая последние сокращения расходов бюджета, можно с уверенностью говорить о том, что общество не выдержит такого уровня «затягивания поясов» в течение долгого времени: совсем скоро его последствия больно ударят по всему обществу, и тогда рост социальной напряжённости может начать ускоряться стремительными темпами.



Комментарии
{**}