Росмолодежь отправит выпускников вузов в Крым и на Кавказ

17 февраля 2015, 18:29 1701

молодёжи нужны вакансии
Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) разрабатывает проект системы добровольного распределения выпускников российских вузов по регионам. Предполагается, что такая система позволит предоставлять выпускникам актуальную информацию о наличии вакансий в государственных органах регионов, нуждающихся в качественных управленческих кадрах. На первом месте у разработчиков системы сейчас стоит Крым, ведомства которого испытывают кадровый голод после присоединения региона к России. Вслед за Крымом систему предполагается расширить на Северный Кавказ и Дальний Восток.

Кадровый голод

центр занятостиКак сообщает глава Росмолодёжи Сергей Поспелов, изначально инициатива о проработке проекта создания системы кадрового распределения поступила от Министерства по делам Крыма. Кроме того, ранее Росмолодёжь уже выступала с идей возрождения обязательного распределения студентов-бюджетников после окончания университета – от той идеи впоследствии было решено отказаться.

Нехватку управленческих кадров в Крыму подтвердил Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов – его слова приводят «Известия»: «В Крыму сейчас нужно активно развивать туристическую сферу, украинцы ее запустили, еще очень требуются специалисты по межнациональным отношениям. На месте подготовка кадров недостаточная, к тому же практически все специалисты с украинским образованием, их знаний не хватает для эффективной работы на госслужбе».

Студентам распределение нравится

Эксперты по-разному оценивают предлагаемую инициативу. С одной стороны, создание информационной системы с данными о вакансиях в регионах одобряют практически все, с другой – лишь немногие верят в то, что молодёжь удастся заманить таким образом в глубинку. Так, Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отметил, что добровольное госраспределение стало бы «удачным воплощением в жизнь советской практики»: «Раньше предлагалась и обсуждалась идея госраспределения для бюджетников, как в СССР. Эта система морально устарела и имеет коррупционные риски — те, кто побогаче, будут «покупать» лучшие места, а бедные отправятся покорять отдаленные регионы. А вот добровольная система распределения нам как раз нужна». Кроме того, студенческий омбудсмен предложил включить в предлагаемые вакансии не только места госуправленцев, но также инженеров и медицинских работников, которых также не хватает в регионах.

Мнение эксперта

кадровый голодСпециалист по трудовым отношениям, кандидат экономических наук Денис Волков прокомментировал инициативу Росмолодёжи корреспонденту «Деловых Новостей»:

Несколько смущает предложенная формулировка: «распределение», казалось бы, автоматически подразумевает принудительный характер, а то, что предлагает Росмолодёжь, скорее похоже на создание открытой конкурсной системы набора на вакансии, и такая система – это хорошо. Создание такой системы – идея, в целом, хорошая, однако многое будет зависеть от её реализации и от действий самих регионов по её поддержке. С учётом роста безработицы и сокращения количества рабочих мест, конкурс за рабочие места для выпускников столичных вузов в самой столице вырастет. На основании этого можно предположить, что некоторые их этих выпускников согласятся на переезд в другие регионы – в Крым и на Кавказ, если там им будут предложены рабочие места, жильё и зарплата.

Вопросов остается много

российские студентыВ то же время встаёт вопрос: готовы ли сами регионы конкурировать с Москвой в качестве предоставляемых рабочих мест, не будут ли они слишком проигрывать в сравнении? Но ответ на него совсем не очевиден: в указанные регионы, например, поступает значительное количество средств из федерального бюджета, которые идут на реализацию госпрограмм и, в том числе, потенциально на зарплаты приезжающим по такому распределению руководителям. Преимущество в предоставлении жилья также может оказаться за регионами: во всяком случае, жильё по соотношению цена/качество – далеко не «конёк» российских столичных регионов.

Вообще, неплохо было бы в рамках развития «открытого правительства» создать информационную систему с актуальными данными о вакансиях в госучреждениях вообще по стране, чтобы соискатель мог быстро и удобно получить информацию о вакансиях, сравнить, выбрать что-то для себя. А то сегодня эта система подаётся, скорее, как способ «оттянуть» от столиц московских и питерских выпускников. А ведь у нас огромная система региональных вузов, выпускники которых также сталкиваются с проблемой безработицы. Вот если бы системе удалось «охватить всех и сразу» - это был бы по-настоящему успех.



Комментарии
{**}