Минский мир – «нормандская четвёрка» договорилась о прекращении огня на Украине

13 февраля 2015, 17:58 1739

переговоры в Минске

После 16-часовых переговоров в Минске «нормандской четвёрке» удалось договориться об условиях прекращения огня на Украине. Перемирие должно вступить в силу с 15 февраля. Заключённое соглашение предполагает отвод тяжёлого вооружения от линий соприкосновения войск на сегодняшний день, а также от линии, указанной в прошлом Минском меморандуме, подписанном в сентябре.

Вплоть до выборов

Путин и ЛукашенкоСоздаваемая «зона безопасности» будет обеспечена отводом тяжёлой артиллерии на 50-140 км. Ответственность за мониторинг условий исполнения режима прекращения огня возлагается на ОБСЕ. Отдельным пунктом соглашения стало обязательство украинской стороны отказаться от уголовного преследования всех лиц, причастных к событиям в Донецкой и Луганской областях.

К концу 2015 года, согласно условиям соглашения, на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая должна закрепить особый статус за отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Органы самоуправления Донбасса получат возможность участвовать в назначении прокуроров и судей, создавать отряды народной милиции, а также получат право на самостоятельное трансграничное сотрудничество с Россией. При этом обязательства по контролю за участком украинской государственной границы, расположенным в указанных районах, ложатся на национальную пограничную службу Украины.

Боевые действия продолжаются?

Для восстановления системы социальных выплат, а также налогообложения, на территории районов будут приняты меры по скорейшему восстановлению банковской системы – помочь в этом пообещали Германия и Франция.

Впрочем, в том, что касается боевых действий в оставшиеся часы до вступления перемирия в силу, у участников переговоров есть серьёзные опасения. По мнению Владимира Путина, тот факт, что украинская сторона не признаёт наличие окружения вокруг группировки украинских войск в районе Дебальцево, создаёт угрозу ожесточённых боестолкновений по прорыву «котла», что чревато, по мнению президента, «ненужным кровопролитием».

Мнение эксперта

Пётр ПорошенкоАнтон Перов, независимый эксперт в области международных отношений, прокомментировал для «Деловых Новостей» итоги переговоров в Минске:

Достигнутое в Минске перемирие – большой и важный шаг к мирному урегулированию. Впрочем, не стоит рассматривать достигнутое соглашение излишне оптимистично. Несмотря на то, что подписанный документ устраивает крупнейшие страны-участницы переговоров, он едва ли отвечает взглядам на конфликт его непосредственных сторон: Киева и непризнанных республик Юго-Востока. В Киеве Петру Порошенко придётся краснеть перед представителями радикально настроенных политических сил, коих сегодня в украинской столице – да и не только в ней – едва ли не большинство. Командиры и бойцы добровольческих батальонов вряд ли согласятся на окончательный мир до тех пор, пока цель – возвращение полного контроля над регионами – не будет достигнута. Возникнет множество вопросов и у, например, матерей погибших украинских военнослужащих, число которых сегодня измеряется тысячами – за что погибли их дети? По ту сторону намеченных «разделительных линий» сочтут условия соглашения невыгодными, ведь они, по сути, предусматривают возвращение в состав Украины, пусть и при сохранении некоторой автономии – осенняя реформа Порошенко вполне даёт понять, какой именно эта автономия может быть. Да и сложно, наверно, снова считать себя частью государства, армия которого ещё вчера обстреливала города, полные мирных жителей. Впрочем, к счастью для жителей городов и сёл Донецкой и Луганской областей, надежда на то, что обстрелы прекратятся, похоже, снова появилась.

Не стоит ждать лояльности

война продолжаетсяПодводя итог, можно сказать, что достигнутое соглашение в высшей степени хрупко, и может быть разрушено малейшим потрясением. Вероятнее всего, Украине достанется своё «приднестровье» – с весьма неопределённым правовым статусом и приносящее немало проблем. От населения пока ещё независимых республик ждать лояльного отношения к остальной части страны и в особенности к киевским властям также не приходится – до смены власти уж точно. Есть опробованный «чеченский сценарий» - когда регион интегрируется в страну путём полного восстановления и усиленного финансирования в течение нескольких лет. Вот только России этот сценарий во второй половине 2000-х удался во многом благодаря высоким ценам на нефть, обеспечивающими весомые доходные статьи федерального бюджета, и всё равно по сей день оценивается по-разному. У Украины так вряд ли получится – разве что иностранная финансовая помощь будет поставлена в беспрецедентных объёмах.



Комментарии
{**}