Дружинникам могут разрешить использовать наручники и выписывать штрафы

13 февраля 2015, 17:16 1917

полномочия дружинников

Член Общественной палаты, председатель комиссии по безопасности Антон Цветков обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с официальным предложением о внесении изменений в федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Цветков предлагает расширить полномочия так называемых народных дружинников: разрешить им пользоваться наручниками, рациями и газовыми баллончиками в ходе охраны правопорядка. Кроме того, в обращении содержится предложение разрешить членам народной дружины самостоятельно взимать штрафы за мелкие административные правонарушения, такие как курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах, а также за нарушение пешеходами Правил дорожного движения.

Расширить полномочия

предоставление дружинникам самостоятельности«Анализ реализации вступившего в силу в прошлом году ФЗ-44 "Об участии граждан в охране общественного порядка", который проводит наша комиссия, показывает, что, несмотря на достаточно большое внимание, которое в нем уделяется народным дружинам, он не предусматривает для них каких-либо серьезных полномочий. Сейчас дружинники не имеют права самостоятельно решать задачи по обеспечению правопорядка и поэтому зачастую выполняют роль статистов при сотруднике полиции. Не секрет, что часто они вынуждены выступать свидетелями и понятыми», – пояснил инициативу Антон Цветков.

По мнению Цветкова, использование наручников помогло бы задерживать преступников до прибытия сотрудников полиции, газовые баллончики позволили бы противостоять физически более крепким правонарушителям, а средства связи помогли бы дружинникам координировать действия между собой и с полицией. Кроме того, уверен автор инициативы, право для дружинников взимать мелкие административные штрафы позволило бы повысить эффективность правоохранительных органов: «Правоохранительные органы и местные власти доверяют дружинникам участвовать в обеспечении общественного порядка, а значит, было бы логично доверить им и право выписывать штрафы правонарушителям. Это повысит их статус и немного разгрузит полицию от такой мелочёвки, позволив сосредоточиться на пресечении более серьезных правонарушений», – уверен Цветков.

Дружины согласны, МВД – нет

атрибуты дружинниковПредложение расширить права дружинников поддержал начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда. Он отметил, что в Москве зачастую не хватает личного состава патрульно-постовой службы полиции для того, чтобы отправить патрули по всем необходимым маршрутам. Предоставление дружинникам самостоятельности помогло бы, по его мнению, решить эту проблему.

Эксперты, впрочем, скептически отнеслись к этому предложению. Так, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, слова которого приводят «Известия», уверен, что расширение полномочий народных дружинников приведёт к волне злоупотреблений служебными полномочиями среди них. Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин уверен, что в случае расширения прав необходимо продумать ужесточение ответственности дружинников за превышение должностных полномочий вплоть до уголовной.

Мнение эксперта

тренировки дружинниковПолитолог Максим Петрищев прокомментировал предложение Общественной палаты корреспонденту «Деловых Новостей»:

Предоставление новых полномочий дружинникам, с одной стороны, действительно могло бы повысить эффективность их действий, но с другой – оно вызывает много вопросов. Надо иметь в виду, что дружинник – то есть добровольный помощник сотрудников полиции – не является государственным служащим, во время исполнения своих функций он не обладает правовым статусом «при исполнении», которым обладает полицейский. Следовательно, возникает вопрос, на каком основании можно давать дружинникам особые права относительно вынесения наказаний, схожие с теми, кто имеет удостоверение сотрудника полиции? На то, чтобы предоставлять дружинникам право самостоятельно выполнять функции по обеспечению правопорядка, как это предлагают в Общественной палате, нет просто никаких оснований. Основная функция дружинников – помогать в работе полицейским, то есть они по умолчанию занимают подчинённую им позицию. Если мы предоставляем дружинникам право самостоятельно выполнять некоторые действия – например, возможность штрафовать за мелкие административные нарушения, – то, фактически, тем самым создаём самостоятельный орган по контролю за общественным порядком, дублирующий функции полиции. Нужно ли так поступать? Я считаю, не нужно. Лучше пусть дружинники продолжают оставаться связующим звеном между обществом и правоохранителями, следя, чтобы ни одна, ни другая сторона не нарушала закон.



Комментарии
{**}