Россиян заставят совершать электронные платежи с паролем от сайта госуслуг

11 февраля 2015, 22:49 1621

идентификация физлиц

Итоговый проект постановления правительства о введении упрощённого порядка идентификации физлиц при денежных операциях через терминалы или электронные кошельки содержит требование вводить пароль от сайта госуслуг при операциях на сумму свыше 15 тыс. рублей, пишут «Известия» со ссылкой на Минкомсвязи. На сегодняшний день учётные записи на сайте имеют лишь порядка 13 млн. российских граждан.

Еще один шаг к электронному правительству

устройство для идентификацииПредложение правительства должно стать новым шагов в развитии концепции так называемого «электронного правительства», в частности, единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В настоящий момент идентификация граждан при осуществлении денежных переводов через терминалы или электронные кошельки регулируется 110 ФЗ от 5 мая 2014 года, в котором в качестве базовых реквизитов гражданина указываются его ФИО, серия и номер паспорта. Закон предусматривает три способа «упрощённой идентификации»: при помощи оригинала или заверенной копии паспорта; СНИЛС, ОМС или ИНН; электронной подписи.

На практике второй и третий способы не работают, поскольку финансисты всё ещё не подключены ни к ЕСИА, ни к базам Пенсионного фонда, ни к базам налоговых служб. Готовящееся Минкомсвязи постановление правительства должно стать шагом к реализации новых способов идентификации на практике. В министерстве предлагают использовать пароль от сайта госуслуг для того, чтобы скрыть от банка персональные данные клиента – ЕСИА сможет самостоятельно сличить пароль и реквизиты пользователя – серию и номер паспорта, СНИЛС или ИНН.

Банкирам нужна альтернатива для идентификации

интернет и властиБанкиры, в свою очередь, не согласны с предложением замкнуть систему идентификации на ЕСИА и предлагают реализовать второй способ идентификации, с предъявлением данных СНИЛС, ИНН или ОМС. Свою позицию банки аргументируют тем, что сервис госуслуг развит недостаточно – менее 10% россиян являются его пользователями – что, в случае принятия постановления, закроет доступ к электронным денежным переводам для большинства россиян (пока они не зарегистрируются в ЕСИА).

Минэкономразвития, Росфинмониторинг и парламентарии уверены, что должны быть реализованы оба способа, чтобы исключить усложнение жизни россиян.

«Подход Минкомсвязи, несомненно, более консервативен по сравнению с подходом банкиров и, соответственно, позволит несколько минимизировать риски при использовании упрощенного порядка идентификации граждан, — сообщили «Известиям» в МЭР — Минэкономразвития не против идентификации граждан при упрощенной идентификации с использованием пароля от сайта госуслуг в том случае, если гражданин уже зарегистрирован на портале. Но если гражданин не зарегистрирован там и не хочет этого, то нужно установить дополнительный порядок для его идентификации».

Требуется разнообразие

Эксперты также считают, что необходимо обеспечить пользователям разнообразие средств идентификации, чтобы не навредить развивающемуся рынку электронных денежных переводов. То же отметили и представители рынка. Так, представители одного из основных игроков на рынке электронных платежей Qiwi сообщили о поддержке варианта с альтернативами, также отметив недостаточную развитость ЕСИА на сегодняшний день. В то же время в компании «Яндекс.Деньги» заявили о поддержке инициативы Минкомсвязи и выразили готовность подключиться к ЕСИА, как только это станет возможным.

Мнение эксперта

электронное правительствоПрокомментировать предложение правительства об установлении единого способа идентификации пользователя при осуществлении денежных переводов с использованием электронных кошельков корреспондент «Деловых Новостей» попросил эксперта по политическим аспектам информационно-коммуникационных технологий Центра политического анализа и информационной безопасности Ангелину Ананьеву

В том, чтобы оставлять идентификацию через ЕСИА в качестве единственного возможного способа идентификации пользователя при совершении переводов через электронные кошельки, нет никакого объективного смысла. Единственное, что приходит в голову – желание Минкомсвязи монополизировать в некотором смысле работу с персональными данными пользователей в этом секторе и, вероятно, расширить пользовательскую базу самой системы ЕСИА с тем, чтобы впоследствии использовать для каких-либо других проектов. Что касается первого – то делать это, пожалуй, незачем. Как показывает практика, коммерческие компании как правило более эффективно осуществляют работу с данными. Кроме того, встаёт вопрос безопасности: откуда у Минкомсвязи такая уверенность в том, что ЕСИА не будет взломана, и в сеть не уйдут персональные данные миллионов пользователей? Множественность способов идентификации позволяет так или иначе снизить этот риск, который тем более велик, что в последние годы хакеры взламывали серверы многих государственных учреждений, и не только в нашей стране.



Комментарии
{**}