В России не будут вводиться максимальные цены на продукты

09 февраля 2015, 21:56 1520

инфляция бьёт рекорды

Инфляция бьет рекорды

денежный взрывВ России продолжается бурный рост цен на продукты, в некоторых регионах цены на прилавках за непродолжительный период времени поменялись в сторону повышения на целых тридцать процентов. Подобный рост был зафиксирован всего за один месяц на такие товары, как гречневая крупа, сахар, яйца, мясная продукция. Утром девятого февраля в СМИ была растиражирована информация о том, что Правительство может ввести норму, давно действующую для регулирования табачной отрасли – установление максимальной розничной цены на основные продукты питания. К ним относятся яйца, хлеб, молоко, крупы.

Тревога напрасна

Однако, информационное агентство «Российская Газета», оперативно проверившая данную информацию в МЭР, опровергло сообщения других федеральных СМИ. К счастью россиян, Росстат фиксирует снижение темпов роста инфляции, которая достигла своего пика в конце декабря - начале февраля 2015 года а фоне обвала курса рубля.

Мнение эксперта

снижение рубляКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил идею фиксирования цен на продукты питания с экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святославом Левиным. По мнению собеседника «Деловых Новостей», государственное регулирования ценовой политики по реализации продуктов питания негативно сказалось бы на ценах в магазинах и на общей ситуации в экономике.

ДН: В российских СМИ обсуждалась идея о введении ограничений на максимальную цену на продукты питания. Имеет ли она право на существования или она абсурдна?

Святослав Левин: Данная идея абсурдна сама по себе, тот, кто породил подобные разговоры либо настолько глуп, что не понимает всех последствий подобного решения, либо настолько умен, чтобы за счет этой идеи привлекать на свою сторону политический электорат. Данная норма действует в табачной отрасли – на каждой пачке написана максимальная розничная цена, которая, к слову регулярно повышается. Однако тут стоит понимать, что стоимость сигарет на девяносто процентов состоит из акцизов, то есть она в разы завышена и полностью регулируется государствам. Цены на табачную продукцию могут поменяться, если государство вдруг решит прекратить бороться с табакокурением, что, однако, вряд ли произойдет. Цены будут только идти вверх. То есть тут действия Правительства привели бы не к уменьшению стоимости, а к ее росту, невозможно ограничить рыночную стоимость товаров в рыночных условиях. Исхода было бы два – если цена, установленная Правительством, будет ниже себестоимости, предприниматели просто перестанут вести торговлю, если цена будет адекватной рынку, будет окупать производство товара, то все производители и продавцы станут реализовывать ее по одинаковой цене. Исчез бы фактор конкуренции, что негативно сказалось бы не только на ценах, но и на качестве продукции. Зная, что цена на все товары одной группы одинакова, коммерсанты делали бы дополнительную прибыль на вышеобозначенных мной факторах.

Буря впереди

цены на продуктыДН: Как долго в России будет бушевать рост цен на продукты?

Святослав Левин: Я согласен, что пик инфляции придется где-то на вторую половину второго квартала 2015 года. Производители и ритейлеры к этому моменту постепенно синхронизируют стоимость товаров по новому курсу и по старому курсу рубля. Мы все еще крайне сильно зависим от импорта, так что рубль играет ключевую роль в формировании цены – его падение на 10 процентов вызывает подорожание на 10 процентов, все просто и очевидно. После второго квартала все будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры, будем надеяться, что за это время не произойдет кардинально ухудшения геополитической и финансовой ситуации.



Комментарии
{**}