Грозят ли России массовые протесты?

07 февраля 2015, 12:08 2008

митинг 90-х

Протесты могут начаться в следующем году

региональный сепаратизмМихаил Дмитриев, экс-директор Центра стратегических разработок, предсказавший массовые протесты конца 2011-начала 2012 года, рассказал в интервью агентству Bloomberg о новых социальных потрясениях, которые могут вспыхнуть в России в ближайшее время. По словам обозревателя, массовых протестов стоит ожидать к концу 2016 года, то есть к следующим парламентским выборам. Михаил считает, что социальное недовольство может вывести людей на улицы еще раньше уже в этом году. Подобный сценарий возможен при реализации нескольких факторов – если будет усугубляться конфликт с западом и Европа и США введут новые санкции, которые негативно скажутся на экономической ситуации в стране. Эксперт отмечает, что конфликт с западом усилит отставание Российской Федерации от развитых стран, что довольно опасно для геополитической стабильности не только РФ, но и всего постсоветского пространства.

Историческая справка

Напомним, после парламентских выборов 2011 года в России проходили многотысячные протестные митинги. Акции были направлены на свержение действующей власти и проходили под антипутинскими лозунгами. Тогда власти смогли найти поддержку среди рабочих, сельских жителей, некоторых богатых слоев населения, в результате чего оранжевая революция в России сошла на нет. Более того, лидеры несостоявшейся революции были дискредитированы, была доказана их связь с западными странами и финансирование с помощью западного капитала.

Мнение эксперта

социально незащищённыеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможные протесты в России с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника «Деловых Новостей», в массовых протестах заинтересованы западные страны, которые будут только усиливать антипутинскую пропаганду и пытаться разрушить российский государственный строй изнутри.

ДН: Обозреватель Михаил Дмитриев предсказывает массовые протесты на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Согласны ли Вы с точкой зрения, что люди выйдут на улицы в ближайшие год-два?

Алексей Бондарев: Массовые протесты в России возможны по ряду причин. Во-первых, люди недовольны резким обвалом рубля и последовавшим за этим обнищанием населения. Где-то половина россиян реально ощутила на себе удар – это те жители России, которые уже привыкли пользоваться импортной техникой, ездить в отпуск, приобретать автомобили. Остальная половина просто не имеет соответствующих доходов и вообще не интересуется подобными вопросами, как курс евро, доллара, девальвация рубля и так далее. Пик кризиса еще не пройден, я ожидаю его где-то к середине этого года. Все зависит от действий властей, от того, насколько быстро им удастся перезапустить экономику, создать новые рабочие места, простимулировать рост заработных плат. Тут все тоже неоднозначно, поскольку все очень завязано на украинский кризис, санкции и цены на нефть. Все три фактора не зависят от Путина и России в целом, поэтому благоприятное развитие ситуации поможет властям РФ, негативное – напротив, усложнит им жизнь.

Плюс либералы

шахтёры под Белым домомПротив Путина и действующей власти будут играть также либерально настроенные граждане, опирающиеся на западное финансирование. Я уверен, что США усилят свою деятельность по насаждению точки зрения о том, что именно власти России виноваты в ухудшении жизни россиян. Подобные сценарии проигрывались уже несколько раз, самым недавним примером стала украинская революция. Я очень настоятельно рекомендую людям не поддаваться на подобную агитацию – история не знает еще ни одного случая, когда массовые протесты, революции и другие формы анархии шли на пользу государству и его жителям. Вспомните Украину, Ливию, Сирию, Египет. Все страны, в которых американцы приложили руку к смене власти сейчас практически лежат в руинах. Они потеряли не только стабильность и собственную экономику, многие из них не полностью контролируют собственную территорию, а это – достояние и жемчужина России, которую нужно беречь.



Комментарии
{**}