Прокуроры идут в магазины

04 февраля 2015, 22:50 1171

подорожание продуктов питания

Жалобы населения дошли до прокуратуры

население жалуется на ценыПосле многочисленных жалоб населения на значительное подорожание продуктов питания, власти приняли решение подключить к проверкам Генеральную прокуратуру, сотрудники которой будут следить за правомерностью увеличения цен на прилавках. По сообщениям россиян, ритейлеры увеличили стоимость по некоторым позициям до 400 процентов, в особенности удорожание коснулось импортных продуктов. Цены поднялись также на хлеб и мучную продукцию, поскольку Россия до сих пор зависима от импорта муки и зерна – стоимость прибавила около 20 процентов за последнее время.

Официальная инфляция будет двухзначной

Увеличивается также официальная инфляция – за последнюю неделю января она составила около 0,6 процентов, в то время как годом ранее она равнялась 0,6 процентов за весь январь. По итогам года официальная инфляция будет около 13-15 процентов, реальная – еще выше. Пиком инфляции станет второй квартал 2015 года, когда закончатся запасы товаров, закупленных по прежнему курсу, и ритейлеры станут заказывать новые товары из-за рубежа.

Мнение эксперта

Генпрокуратура РФКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил прокурорские проверки в магазинах и инфляцию в России с Русланом Булатовым – независимым экспертом в области международных экономических отношений. По словам собеседника «Деловых Новостей» власти занимаются популизмом, поскольку прокуратура не сможет поспорить с рыночными реалиями.

ДН: Граждане России жалуются на многократное увеличение стоимости продуктов и товаров в магазинах, в результате чего к расследованию были привлечены специалисты из Генеральной прокуратуры. Считаете ли Вы, что прокуроры выявят сговор и помогут снизить цены на прилавках?

Руслан Булатов: Поход прокуроров в магазины ничего не изменит. За исключением некоторых случаев, когда не очень грамотные предприниматели намеренно завышают цену у себя в магазине, рост цен на продукты и импортные, а также отечественные товары вызван объективными реалиями. Россия живет в мировой экономике, у нас очень высокая зависимость от импорта. Курс российского рубля упал в два раза – настолько же увеличатся в ближайшее время цены на импортные товары. Стоимость российской продукции вырастет в зависимости от доли импортных комплектующих, если она составляется 50 процентов, к примеру, то цена увеличится в полтора раза. Это на самом деле нельзя даже назвать подорожанием – ведь это не цена на товар увеличивается, это обесценилась наша валюта. Цены в долларах и евро на текущий момент по многим позициям намного ниже мировых рыночных цен – они обязательно выровняются, иначе наш рынок потеряет привлекательность.

Всего лишь популизм

прокуратура грядёт с проверкойТак что, на мой взгляд, отправление прокуроров в магазины – не более чем популистский шаг российских властей. Вместо того, чтобы признать, что экономика России испытала тяжелейший удар, что граждане России обеднели за полгода в два раза, власти пытаются найти виновных в мнимом сговоре и переложить ответственность с себя на придуманных ими самими преступников. Цены сдержать не удастся – если будут осуществляться подобные попытки, то попросту может возникнуть дефицит, как в кризисные годы позднего Советского Союза. Нужно ли доводить ситуацию до столь критического уровня? Думаю нет – лучше оставить все как есть, признать ошибки, начать работать на будущее благополучие. Цены вырастут, после чего вырастут заработные платы сотрудников коммерции, далее по цепочке выровняются доходы во всех отраслях российской экономики. Произойдет так называемая адаптация к новым реалиям и новому курсу рубля. Через это необходимо пройти и быть готовыми, не придумывая липовые причины подорожаний».



Комментарии
{**}