«Транснефти» пришлось приостанавливать прокачку нефти в Китай из-за землетрясения в Приамурье

16 октября 2011, 06:20 2009

В середине сентября 2011 года "Транснефть" намерена договориться с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о погашении долга за поставки нефти по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в российской трубопроводной монополии.

С 12 по 15 сентября в Китае состоятся переговоры по долгу за прокачку сырья. В "Транснефти" надеются, что с CNPC удастся договориться, поскольку "китайцы не хотят судиться".

Текущий долг CNPC перед "Транснефтью" составляет 40 миллионов долларов. "Роснефти" китайская сторона задолжала около 60 миллионов долларов.

В случае, если "Транснефти" не удастся договориться с CNPC, то за год компания недополучит 70-75 миллионов долларов, а "Роснефть" - более 100 миллионов долларов.

Весной текущего года стало известно, что "Транснефть" и "Роснефть" пытаются урегулировать разногласия с CNPC, задолженность которой за поставки российской нефти приближалась к 250 миллионам долларов.

Разногласия возникли из-за того, что стороны не могли договориться о тарифе на прокачку нефти по территории России по нефтепроводу ВСТО. В контракте была заложена ставка тарифа, единого для всего ВСТО, однако в Китае считали, что прокачка до пункта Сковородино в Амурской области, где начинается ответвление на Китай, стоит на 7 процентов меньше.

В начале мая в CNPC попросили у российской стороны в два раза (с 15 до 30 миллионов тонн в год) увеличить объемы поставок нефти в Китай, одновременно снизив ее цену.

В апреле текущего года "Транснефть" пригрозила CNPC судом за недоплату, после чего CNPC частично погасила задолженность.

В 2009 году Банк развития Китая выдал России кредит на 25 миллиардов долларов. "Роснефть" получила из этой суммы 15 миллиардов, а "Транснефть" - 10 миллиардов долларов. Кредит был выдан под обязательства поставки 300 миллионов тонн российской нефти по льготной цене в течение примерно 20 лет. Погашаться кредит будет частью выручки от поставок российской нефти CNPC по отводу от ВСТО.

В случае обращения в Лондонский суд с иском к китайской стороне "Транснефть" досрочно погасит полученный от Китая кредит.


Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}