Россия может уничтожить НАТО без ведения военных действий

02 февраля 2015, 13:07 2739

запад продолжает давление

Запад продолжает давление

войста НАТОРоссия продолжает испытывать давление западных стран, вызванное кризисом на Украине и присоединением Крыма. Члены Европейского Союза решили продлить на полгода санкции, не осмелившись, однако вводить новые ограничения. Активно ведутся разговоры о возможности отключения России от международной банковской системы SWIFT, позволяющей осуществлять межбанковские операции на любые суммы за считанные секунды. Напомним, Россия является вторым по величине пользователем SWIFT после Соединенных Штатов, так что отключение РФ может вызвать целый ряд проблем не только для российских банков, но и для мировой банковской системы.

Российские власти могут дать отпор

Между тем, давление запада уже успело изрядно поднадоесть российским властям. Премьер министр России Дмитрий Медведев на днях заявил, что если западная антироссийская коалиция дойдет до того, что отрубит нашей банковской системе связи с внешним миром, реакция может быть неограниченной. Что имел ввиду премьер министр России и каковы реальные возможности России по введению симметричного или ассиметричного ответа? Аналитики сходятся во мнении, что Россия имеет достаточно сил для того, чтобы нанести серьезный урон не только экономикам западных стран, но и мощным политическим структурам, таким как НАТО.

НАТО утратило свою актуальность

российская армияСевероатлантический альянс, являющийся гарантом гегемонии США, по крайней мере в западном полушарии, уже давно утратил свое реальное предназначение – борьбу с Советским Союзом и перестал быть адекватным текущему мировому порядку. Америка пытается наделить его новой миссией – борьбой с терроризмом, защитой своих партнеров от порой вымышленных угроз. Грубо говоря, США не хотят терять важный рычаг давления на своих подопечных в Старом Свете. Однако, политическая игра с Россией может поставить крест на внешней политике США. Владимир Путин может разрушить альянс и остатки гегемонии США всего лишь одним действием – отказом поставлять энергоносители в страны НАТО. Россия сможет найти новые рынки – это и Китай и юго-восточная Азия, СНГ, в конце концов. А западные страны будут стоять перед очень серьезным выбором – либо им придется допустить, что их население проведет остаток отопительного сезона с электрическими обогревателями, либо им придется покончить с империализмом США и выйти из НАТО. Легко предположить, что население Европы быстро осознает кто виноват в отсутствие тепла в собственных домах и попросту приведет к власти новых лидеров, готовых вести независимую внешнюю политику и налаживать открытый диалог с Россией.

Шаг № 2

Другим мощным ударом по западу может стать отказ выплачивать внешние долги в 2015 году – эдакая пауза до стабилизации курса национальной валюты России. В данном случае будет разрушена банковская система ЕС, поскольку европейские банки серьезно недокапитализированы. Возможно, две вышеназванные причины стали факторами, которые не допустили отключение России от SWIFT, однако накал страстей усиливается, а терпение Владимира Путина и российской элиты может однажды закончится.

Мнение эксперта

газопровод в ЕвропуКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможности энергетического оружия России с Дмитрием Мальцевым, экспертом Центра энергетических исследований. По мнению собеседника «Деловых Новостей» энергетический фактор – крайне важный механизм давления России на ЕС, который может нарушить внешнюю идиллию отношений ЕС и США:

«Если дело дойдет до того, что вопрос о торговле энергоносителями со странами НАТО будет поставлен ребром, члены ЕС вряд ли продолжат марионеточную политику США. У членов ЕС нет других стабильных источников газа, кроме как Российская Федерация, так что им в любом случае придется договариваться с властями России. Думаю, что все понимают возможности Путина и его команды и никто не будет доводить ситуацию до такого состояния – избиратели не оценят. Греция уже имеет пророссийски настроенные власти, чаяния избирателей из других стран ЕС также могут склониться на восток».



Комментарии
{**}