Курс рубля продолжил стремительное падение на фоне снижения ключевой ставки

30 января 2015, 21:47 2086

рынок валют

Рубль падает под давлением ключевой ставки

В пятницу 30 января от Банка России пришла неожиданная новость – регулятор принял решение о снижении ключевой ставки до 15 процентов годовых с ранее установленных 17 процентов. Решение ЦБ вызвало резкое падение курса рубля – по отношению к евро он дешевеет на почти 4 рубля. За европейскую валюту по состоянию на 14 часов давали 81 рубль 18 копеек, доллар рос на 2 рубля 62 копейки и стоил 71 рубль 35 копеек.

Эксперты не ожидали снижение ставки

Эльвира НабиуллинаРешение Банка России стало неожиданным не только для рынка валют, но и для российских и иностранных экономистов. 29 января агентством Bloomberg был опубликован опрос экспертов, которые утверждали, что высокая ключевая ставка будет сохранена еще полгода. Лишь один собеседник агентства сделал предположение о возможности ее снижения 30 января. Между тем, эксперты отмечают, что снижение ключевой ставки – положительное решение, которое благотворно скажется на развитие ситуации в экономике России. Действия ЦБ также были одобрены российской экономической элитой – поддержку ЦБ высказал министр финансов Антон Силуанов.

Мнение эксперта

решение ЦентрбанкаО том как повлияет решение ЦБ на курс рубля и на экономическую ситуацию в стране корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Виталием Сорокиным, независимым экспертом в области международных экономических отношений и государственно-частного партнерства. По мнению собеседника «Деловых Новостей», решение ЦБ позитивно, однако повлечет за собой некоторое снижение стоимости российской валюты.

ДН: ЦБ снизил ключевую ставку до 15 процентов. Как Вы относитесь к решению регулятора?

Виталий Сорокин: На мой взгляд, установление ставки на уровне хотя бы 15 процентов– решение, которое следовало принять изначально. Предыдущая ставка в 17 процентов годовых душила экономику России и не позволяла кредитоваться реальному сектору и населению. Понятно, что банки выдают кредиты под процент, больший, чем ключевая ставка, а это уже практически уровень рентабельности многих видов предпринимательской деятельности. Нет смысла открывать свое дело, зная, что оно не будет приносить прибыль, а может и вовсе не окупиться, оставив предпринимателя с огромной задолженностью. Даже уровень в 15 процентов – крайне высок и в период кризиса мешает экономике найти новые точки роста. Я всецело поддерживаю снижение.

«Нельзя убивать экономику, спасая рубль»

давление на рубльДН: Снижение ставки вызвало снижение курса рубля – не является ли это негативным эффектом и сколько оно может продолжиться?

Виталий Сорокин: Безусловно, рубль получил очередную порцию давления. Объем предложения рубля на рынке увеличился, а валюты – нет. Следовательно баланс должен установиться на более низких уровнях. Однако, ключевая ставка ЦБ – далеко не определяющий фактор, поэтому не стоит ориентироваться только на него при осуществлении поддержки российскому рублю. Нельзя убивать экономику, спасая рубль, ведь иначе он все равно в итоге пойдет вниз, под давлением упавшего торгового баланса и других факторов. А мы получим не только просевший рубль, но и экономику, находящуюся в

стагнации – зачем это нужно? Вспомните, несколько месяцев назад ключевая ставка была на уровне десяти процентов, а рубль падал из-за котировок нефти и геополитической напряженности. Да, резкий взлет ключевой ставки помог стабилизировать стоимость рубля, однако это была временная мера, направленная на обуздание паники на валютном рынке. Думаю, что рубль может еще немного просесть, однако в дальнейшем, при прочих равных, он пойдет вверх – этому будет способствовать увеличение цены на нефть и некоторые другие факторы, такие как стабилизация украинского кризиса – вечно он длиться не может.



Комментарии
{**}