Бензин подорожает вдвое

29 января 2015, 18:16 1744

Причины подорожания

экономия на топливеСредства массовой информации обсуждают грядущее подорожание топлива на российских АЗС. По мнению некоторых экспертов, бензин и дизель подорожает вдвое уже к середине весны – апрелю или маю этого года. Подорожание будет вызвано двумя основными факторами, сообщают СМИ. Во-первых, падение курса рубля делает невыгодными продажи топлива на российском рынке, поскольку продав топливо за границу можно получить сверхприбыль, к тому же в растущей иностранной валюте. Во-вторых, принятый в прошлом году депутатами Государственной Думы налоговый маневр усугубляет ситуацию в совокупности с обесценившемся рублем. Согласно новому закону, были снижены пошлины на экспорт углеводородов, что сделало более выгодным проведение внешнеторговых операций. Налог на добычу углеводородов, наоборот, был увеличен, что формирует повышенную базовую стоимость нефти и нефтепродуктов на российском рынке.

На рынке будет дефицит

Оба вышеперечисленных фактора могут привести к дефициту топлива на АЗС. Законы экономики гласят – чем выше спрос при ограниченном предложении, тем выше цена на товар, особенно если спрос на него эластичен и не сильно подвержен влиянию ценовых колебаний. Пик роста цен может произойти весной, поскольку именно этот период является пиком потребления топлива российскими гражданами и компаниями. Оценки экспертов по поводу будущей цены на бензин разошлись – кто-то считает, что бензин будет стоить около 50 рублей в течение ближайших месяцев, другие же уверены, что рост может стать и вовсе двукратным, что приведет к изменению ценников на заправочных станциях до 70-75 рублей за литр.

Мнение эксперта

заправка автоКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее цен на отечественном рынке топлива с Василием Карповым, экспертом в области налогового законодательства. По мнению собеседника «ДН», цены стремительно пойдут вверх, однако пока рано говорить о 70 рублях за один литр бензина.

ДН: Сейчас активно обсуждается увеличение цен на бензин из-за рубля и налогового маневра. Как вы оцениваете будущую стоимость топлива?

Василий Карпов: Цены устремятся вверх к весне. Сейчас никому не выгодно продавать бензин в России, дефицит уже имеется, однако он пока не заметен из-за сезонных факторов, которые обуславливают низкий спрос.

ДН: Эксперты во многом винят «налоговый маневр» в резком скачке цен на бензин. Зачем он был принят депутатами Государственной Думы?

Василий Карпов: Налоговый маневр позволил депутатам обеспечить приток финансовых средств в государственную казну - разница в прибыли с новой экспортной пошлины и налога на добычу более чем значительная. Однако, в данном случае, естественно страдает население и бизнес, использующий топливо, поскольку нефтяные компании перекладывают издержки на потребителя, увеличивая стоимость.

Действительно семьдесят?

рост ценДН: В СМИ речь идет о 50 – 70 рублях за один литр. Как вы считаете, реалистичны ли данные цифры?

Василий Карпов: Считаю, что пятьдесят рублей за литр – вполне оправданный прогноз, учитывая валютную составляющую. Сейчас в России бензин стоит в два раза дешевле, чем стоил год назад в пересчете на доллары, рост неизбежен. Однако, если речь идет о 70 рублях – это уже скорее панические прогнозы,

не имеющие обоснования. Если бензин будет стоить 70 рублей за литр, это вызовет резкий скачок инфляции, поскольку стоимость топлива заложена во всех товарах и услугах, связанных с логистикой. Допустим, год назад компания тратила 1000 рублей на доставку товара до потребителя, а теперь будет тратить 2000. Понятно, что никто не будет работать себе в убыток и опять же проиграет конечный потребитель. Это усилит кризис в российской экономике. Власти будут стараться сдержать уровень цен, хотя бы на 50 рублях, поскольку иначе ситуация может выйти из-под контроля. Уже слышны разговоры о возможной отмене налогового маневра, посмотрим, как будут развиваться события.



Комментарии
{**}