В Европе началась дефляция

27 января 2015, 15:32 2446

здание ЕЦБ

На прошлой неделе Европейский центральный банк, который является наднациональным органом, регулирующий кредитно-денежную политику всех стран, входящих в еврозону, объявил о запуске программы количественного смягчения. ЕЦБ намерен провести эмиссию около €1,1 трлн. к сентябрю 2016 года, что является достаточно агрессивной мерой, особенно для данного института, отличавшегося своей консервативностью. В том, что Центробанк решится на подобную программу, эксперты не сомневались, однако озвученные суммы многих удивили.

Спасти от дефляции

эмиссия денегДанная мера призвана справиться с дефляцией в еврозоне, которая в декабре 2014 года составила 0,2% за годовой период и пока имеет тенденцию сохраняться. Потребительские цены в Европе снижаются, что может привести к замедлению темпов экономического роста. Дело в том, что небольшая инфляция, которую ЕЦБ всегда стремился удерживать в районе 2%, стимулирует потребительский спрос, а дефляция, наоборот, заставляет покупателей повременить с приобретениями, ведь со временем цены на товары станут дешевле. Последний раз отрицательная инфляция наблюдалась в Европе в 2009 году. Во многом нынешняя ситуация объясняется снижением цен на энергоносители в связи с падением стоимости нефти. В декабре 2013 года цены на них были на 6,3% дороже, чем в декабре 2014 г.

Как сообщил на пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги, чтобы избежать попадания в дефляционную спираль, Центробанк планирует ежемесячную покупку ценных бумаг на вторичном рынке на сумму €60 млрд, которые начнутся уже в марте текущего года. Таким образом, размеры денежной массы будут увеличены, что окажет положительное воздействие на рост европейской экономики.

Количественное смягчение

Марио Драги
Неочевидная взаимосвязь причины и следствия на самом деле имеет под собой логическое обоснование. Согласно теории количественного смягчения, Центробанк «печатает» деньги и скупает на них облигации различных финансовых организаций, что позволяет уменьшить комиссионные. В свою очередь, это способствует выдаче новых кредитов юридическим и физическим лицам. Кстати говоря, ЕЦБ намерен удерживать учетные ставки в странах еврозоны на крайне низком уровне – 0,05%. Люди и организации, получившие дешевые кредиты, начинают тратить деньги, создавая рабочие места и стимулируя экономику. Данная программа количественного смягчения уже была успешно опробована в Японии, Великобритании и США.

Заявление о запуске данной программы сразу отразилось на валютном рынке: курс евро упал мгновенно на 4% за сутки до 1,117 доллара. Согласно прогнозам аналитиков, ожидается, что к 2016 году курсы евро и доллара могут сравняться. На фоне падения евро произошло небольшое укрепление рубля, однако российские экономисты предполагают, что эффект будет незначительным. Снижение курса евро не удивительно, ведь рынки ожидают увеличения предложения единой европейской валюты. Более того, можно предположить, что на это и был расчет, ведь ослабление национальной валюты является одним из наиболее простых способов поддержки экономического роста.

Мнение эксперта

планы ЕЦБКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил программу количественного смягчения с Святославом Левиным, экспертом в области банковской деятельности. По словам собеседника «Деловых Новостей», Европа была вынуждена прибегнуть к программе из-за проблем с экономическим ростом и дефляции:

Европа так до конца и не вышла из кризиса 2008 года, не сумев найти новые драйверы экономического роста. Программа количественного смягчения – один из наиболее простых способов подтолкнуть инфляцию, создать рабочие места, увеличить спрос, с помощью значительного увеличения денежной массы. Сейчас на рынке Европе существует некоторый дефицит денежной массы, что порождает дефляцию и стагнацию. Цены становятся ниже, производителям не выгодно производить товар, который они впоследствии продадут дешевле, чем он продается сегодня. Когда программа будет реализована ситуация изменится и ЕС сможет достичь положительной экономической статистики.



Комментарии
{**}