Кризис будет тяжёлым и затяжным

26 января 2015, 17:35 2109

Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов выступил на «деловом завтраке» Сбербанка в Давосе. Чиновник признал, что экономические трудности обещают России долгий и затяжной кризис. Кроме того, он отметил, что правительство и ЦБ часто проводят нескоординированные и противоречивые действия, что также не способствует эффективному принятию антикризисных мер.

Слишком пессимистично

форум в ДавосеРиторика первого вице-премьера многим показалась даже излишне жёсткой, а прогнозы – чрезмерно пессимистичными. Кроме того, многих удивила фактическая критика Шуваловым собственной деятельности, поскольку именно он отвечал в правительстве за экономический блок в последние годы.

«Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться, как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться, что с экономикой всё неплохо», – с такого прогноза начал Шувалов своё выступление. Он отметил, что сегодня может показаться, будто кризис будет более лёгким, чем в 2008 году, однако это «только кажущаяся лёгкость». Кризис, по мнению Шувалова, будет более затяжным и сложным.

Экономический кризис начался раньше украинских событий

Неожиданностью стало признание вице-премьером того, что кризисные тенденции в России стали формироваться ещё до украинских событий и присоединения Крыма. «Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису 2008–2009 годов, была быстро размыта и заменена с возрастанием цены на нефть», – признал вице-премьер.

Шувалов предупредил, что и правительству, и россиянам следует готовиться к росту безработицы. Кроме того, он отметил необходимость в проведении срочных экономических реформ, назвав и желательный срок их проведения – ближайшие три года. Повестка таких реформ будет обсуждаться публично. Целью реформ должна стать адаптация российской экономики к условиям низких цен на нефть и низких доходов.

Кто виноват?

Вице-премьер отметил, что кризис и введённые против России экономические санкции привели к консолидации российского народа вокруг лидера. «У русских своя ментальность», – подчеркнул Шувалов.

Эксперты разошлись в оценках выступления вице-премьера. Значительная часть отметила, что критикуя ошибки в экономической политике прошлых лет Шувалов никак не упоминает о вине в них нынешнего состава правительства и себя лично. Кроме того, проводятся параллели с заявлением, сделанным президентом США в ходе выступления в Конгрессе, когда он сказал, что из-за санкций российская экономика «разорвана в клочья». Тем не менее, аналитики в целом положительно оценивают признание тяжести существующих проблем.

Мнение эксперта

вице-премьер ШуваловКорреспондент «Деловых Новостей» попросил Святослава Левина, эксперта Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства, прокомментировать выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова в Давосе:

Выступление первого вице-премьера следует оценивать положительно – он дал понять, что в правительстве больше не склонны недооценивать глубину кризиса. Признание масштаба проблемы – первый шаг к её разрешению. Можно рассуждать на тему того, что риторика Шувалова как бы предусматривает снятие ответственности с правительства и перекладывания её на внешние факторы, но это, скорее, вопрос этики, а не дела. Чрезмерно оптимистичные прогнозы, которые делались в правительстве ещё месяц назад, сегодня подвергаются пересмотру. Поэтому оценка Шуваловым ситуации, данная им в Давосе, - это внятная и вполне прагматичная, возможно, даже где-то излишне пессимистичная трактовка событий и процессов. Однако для инвесторов сейчас будет оптимальнее, если фактическое положение дел окажется лучше, чем прогноз.

Ошибки признали

антикризисный планОчень хорошо, что наконец-то признана ошибка с пресловутым «размыванием модернизационной повестки». Если правительство готово исправить эту ошибку – а Шувалов даже называет конкретный срок, три года, – то будет уже не столь важно, кто её совершил. Кроме того, Шувалов отдельно отметил ведущуюся в правительстве работу по составлению антикризисного плана, что также является хорошим знаком. Действия правительства сейчас не производят впечатления системных – скорее, они реактивные, «пожарные». Сюда же относятся и слова первого вице-премьера о рассогласованности действий Центробанка и Минфина. В то же время необходим единый чётко проработанный план антикризисных мер для всех уровней исполнительной власти, для ЦБ. Ожидать, что кризис чудом пройдёт стороной неправильно, поэтому необходимо мобилизоваться для нейтрализации его последствий и выхода из него. 



Комментарии
{**}