Украина: война или мир?

21 января 2015, 16:12 1760

Донецкий аэропорт

Во вторник официальная газета Верховной рады «Голос Украины» опубликовала текст подписанного накануне Петром Порошенко закона «Об утверждении указа президента Украины «О частичной мобилизации».

На Украине началась мобилизация

мобилизация на УкраинеТаким образом, закон вступил в силу. На сайте украинского президента сообщается, что в 2015 году мобилизация пройдёт в три волны, за которые планируется призвать в армию 104 тысячи военнообязанных, из них 50 тыс. – в первую волну, которая уже началась. «Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств будут осуществляться для обеспечения потребностей вооруженных сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва», - сообщается на сайте.

Необходимость проведения дополнительной мобилизации обосновывается «опасностью государственной независимости и угрозой территориальной целостности Украины». Представитель ДНР Денис Пушилин уже отметил, что призыв является нарушением положений Минского меморандума. В Киеве, впрочем, уточняют, что призванных солдатов-срочников направлять в зону боевых действий не планируется.

Мирный план будет принят?

батальоны НацгвардииВ то же время российский посол на Украине и представитель страны в так называемой «контактной группе» Михаил Зурабов сделал сегодня заявление о том, что в Киеве не исключают принятие положений плана по урегулированию конфликта в восточных регионах страны, предложенного Владимиром Путиным. «Киев с определенными оговорками может взять за основу план Путина по урегулированию на Донбассе, – сообщил дипломат. – Но предстоит еще уточнять отдельные положения». Однако имеющиеся замечания, по словам Зурабова, «носят, в основном, технический характер».

В понедельник Пётр Порошенко заявил, что, несмотря на возобновление боевых действий, он готов продолжать работу над проектом мирного урегулирования. В ходе переговоров с Эвой Копач, польским премьер-министром, он заявил: «Еще раз подтверждаем, что мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в "нормандском формате", готовы к саммиту в "нормандском формате" в Астане или в другом месте». В отношении ранее отданного им приказа об открытии массированного огня по жилым кварталам Донецка, президент сказал, что «это был однократный ответ в связи с тем, что нам запретили вывезти наших раненых и погибшего из донецкого аэропорта».

Мнение эксперта

Донецкая народная республикаО том, что означает объявление новой волны мобилизации в украинскую армию, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал политолог Максим Петрищев

Разговоры о готовности к мирному урегулированию на фоне обстрелов мирных кварталов звучат весьма цинично. Прошлый опыт показывает, что обещания киевских властей о том, что очередная волна мобилизации проводится с целью осуществления ротации, то есть замены солдат в зоне боевых действий на востоке страны, далеки от реальности. Учитывая это, а также возобновление военной активности в регионе, можно предположить, что никакой ротации снова не будет. Новая волна мобилизации доведёт численность украинской армии до солидных двух с половиной сотен тысяч человек. Это очень и очень серьёзное количество солдат. Зачем Киеву такая большая армия? По всей видимости, вера в собственные способности урегулировать конфликт мирно у украинских властей нет. Так что готовятся, судя по всему, к ещё более масштабным боевым действиям. Кроме того, эффективность боевого применения мобилизованных будет падать с каждой новой волной. Моральный дух создаваемых подразделений расшатан отсутствием военных успехов, а также растущим числом жертв. Кроме того, страдает и качество мобилизованных – наиболее подготовленные резервисты ушли в ходе более ранних призывов.

Выдержит ли экономика?

В связи с мобилизацией встаёт вопрос и о её экономическом аспекте: Украина находится в глубоком кризисе, а призыв в войска 50 тысяч трудоспособных граждан означает не только изъятие их как трудовой силы из экономической деятельности, но и возникновения необходимости кормить и снабжать их на фронте. То есть нагрузка на украинскую экономику значительно вырастет. Что касается помощи, предоставляемой стране из-за рубежа, надо внимательно смотреть на её характер: крупные кредиты обременяют экономику на долгие годы вперёд.

Наконец, сам факт мобилизации является нарушением условий минских договорённостей, в дополнение к новым обстрелам городов юго-востока, о которых сообщается в последние дни. Таким образом, Киев, похоже, снова решил выбрать тропу войны.



Комментарии
{**}