На Дальнем Востоке будут раздавать по гектару земли

20 января 2015, 13:06 1636

Владивосток

Новая инициатива Правительства

красоты Дальнего ВостокаПравительство России прорабатывает новые методы привлечения новых трудовых ресурсов на Дальний Восток, среди которых значится инициатива о передаче в пользования гражданам по одному гектару земли для ведения бизнеса, сельского хозяйства, создания лесных хозяйств и других целей. Идею озвучил вице-премьер Юрий Трутнев во время беседы с Президентом России Владимиром Путиным. Чиновник предлагает выдавать

землю в пользование на пять лет, по истечению которых принимать решение о передачи ее в собственность пользователю, в зависимости от того занимался ли ей будущий собственник: «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства».

Подобная практика уже применялась

В настоящий момент в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли в ДФО, что означает, что земельных ресурсов хватит с избытком на всех россиян. Подобная практика уже была успешно опробована в Сибири, что дает повод для оптимизма.

Мнение эксперта

карта Дальнего ВостокаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил идею о наделении землей переселенцев на Дальний Восток с Виталием Сорокиным, независимым экспертом в области МЭО и ГЧП. По мнению собеседника «Деловых Новостей», государству необходимо применять различные методы стимулирования внутренней миграции, в том числе раздавать землю.

ДН: В Правительстве рассматривают возможность передачи земель на Дальнем Востоке в частное пользование, в обмен на переселение в ДФО. Как Вы относитесь к данной инициативе?

Виталий Сорокин: Власти России на протяжении долгого времени пытаются сделать привлекательным переезд на Дальний Восток, однако предыдущие попытки, к сожалению, тщетны. Население региона падает – местные жители уезжают на запад страны, а люди из других регионов не стремятся перебираться на восток.

Думаю, что нужно разработать комплекс стимулирующих мер, начиная с выделения земель в пользования, заканчивая предоставления жилья за государственный счет и обеспечения работой. Какой смысл иметь в государственной собственности миллионов гектаров земли, которые не обрабатываются и никем не используются ни для каких целей? Лучше уж отдать их простым людям, чтобы те получили возможность обустроиться, создать собственный бизнес, получить шанс вырваться из нищеты, освоив рыночные ниши, которые пустуют на Дальнем Востоке. Данный регион имеет крайне богатую флору и фауну, при должном развитии, он может стать жемчужиной Российской Федерации, привлекая миллионы туристов со всего мира. Считаю, что для этих целей также необходимо оказывать поддержку на государственном уровне в вопросах кредитования. У нас слишком высокая процентная ставка, по которой невозможно никогда в жизни окупить бизнес и выйти из долгов. Можно снизить ее за счет субсидий для инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, тогда туда придут инвестиции, рабочие места и интерес к переселению.

«Дальний Восток необходимо развивать»

природные достопримечательности Дальнего ВостокаУверен, что Дальний Восток необходимо развивать не только комплексно, на это уйдет слишком много времени, которого у нас нет, но и кластерно. Данный опыт применялся многими странами, добившимися успеха в создании привлекательных для туристов зон – Турция, Египет – они не развивали поэтапно весь регион, создавались кластеры, которые разрастались о подтягивали за собой остальные территории. Это также одна из идей, которую можно было бы реализовать на практике, что значительно ускорило бы процесс развития Дальневосточного Федерального округа – большие территории невозможно развить одномоментно, нужно адекватно оценивать собственные возможности и риски и угрозы, которые стоят перед Россией, имеющей огромную неразвитую территорию.



Комментарии
{**}