Евросоюз не нашел причин для отмены санкций против России

20 января 2015, 11:53 1637

встреча членов ЕС в Брюсселе

Санкциям быть

19 января в Брюсселе прошла стратегическая встреча членов Европейского союза, во время которой обсуждалось будущее антироссийских санкций. Несмотря на то, что ранее семь членов союза заявляли о желании прекратить санкционную войну, во время заседания было принято решение о продлении ограничений против нашего государства, введенных США и ЕС по причине присоединения Крыма и конфликта на юго-востоке Украины.

Запад хочет нормализовать отношения (на словах)

власти УкраиныЗапад продолжает поддерживать риторику о желании нормализовать отношения с Россией, не замечая при этом мирных устремлений Москвы и согласия идти на уступки по юго-восточному вопросу. Так, российский лидер Владимир Путин в конце прошлой недели направил Президенту Украины Петру Порошенко план по отводу тяжелой техники с линий разграничения позиций ополченцев и силовиков, однако предложение Путина было безоговорочно отвергнуто, после чего силовики прервали перемирие и обрушили огонь на ополченцев и мирное население Донбасса. По сообщениям СМИ, в районе боевых действий замечены колонны боевой техники Украины, в зону АТО стягиваются новые подразделения. Политологи предрекают новую фазу АТО, которая может еще более обострить не только гуманитарную обстановку на юго-востоке Украины, но и негативно сказаться на отношениях России и запада.

Мнение эксперта

заседание ЕвросоветаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее антироссийских санкций и конфликта России и запада с Александром Ивиным, руководителем Клуба Внешней Политики МГИМО (У) МИД РФ. По мнению собеседника «Деловых Новостей», существует целый ряд причин, по которым санкции против России до сих пор продолжают действовать.
ДН: Почему ЕС не видит причин для отмены санкций против РФ?

Александр Ивин: Во-первых, надо понимать, что ЕС не до конца самостоятелен в этом вопросе. Существуют определенные «сдержки и противовесы», которые позволяют главной «заинтересованной» стороне давить на Европу, имея целью замораживание отношений ЕС и РФ. Это, в первую очередь, политическая несамостоятельность европейской элиты, точнее, большей ее части. Это все еще пережитки Холодной войны, ее рудименты, которые, тем не менее, в последнее время переживают вторую молодость.
Во-вторых, складывается впечатление, что в ЕС не осталось прагматически мыслящих политиков. Украинский вопрос может похоронить надежды на выправление экономической ситуации в ЕС. Если же Украина нужна как «санитарная зона» вокруг РФ, которая характеризуется такой «махновщиной», то эффект будет чувствоваться и в Восточной Европе – Польше, Венгрии, Словакии, Румынии. Все вышеизложенное – не в интересах ЕС. Все это скорее нужно другому игроку, например, США.
Как раз сейчас формируется Зона свободной торговли ЕС-США. Российский рынок для ЕС был бы гарантом того, что европейское производство, по крайней мере, не проиграет гонку американцам. Т.е. с точки зрения экономики ЕС сможет говорить с Америкой на равных. Однако взаимные санкции уничтожают такой вариант развития событий, и даже «лактозные скандалы» не выправят ситуацию. А в это время на европейский рынок хлынет дешевая американская продукция, европейский производитель будет выставлен с собственного рынка. И этому, получается, подыгрывают европейские политики, хотя при плохой игре они пытаются сохранить лицо и просят Россию в одностороннем порядке отменить санкции и открыть рынок для европейского производителя. То есть мы санкции отменяем, и при этом остаемся виноватыми, остаемся с санкциями.

Разменная монета

санкционный режим ЕСРазвязывая тяжелый политический, экономический и социальный кризис на Украине, США в любом случае выигрывают: наносится ущерб двум стратегическим конкурентам, Европе и России. США же несет при этом минимальные убытки, вне зависимости от действий тех, против кого направлен кризис. А уж Украина, разменная монета в «большой игре», вообще малоинтересна, разве что с точки зрения размещения ракет малой дальности, и то, весьма гипотетического.
Бюрократия в ЕС играет очень важную роль. И во многом бюрократизм – именно то, что мешает политикам прагматично подойти к проблеме. Европа прекрасно понимает, что мы не дадим возможности полностью развязать руки киевской хунте, а уж тем более никому не отдадим Крым. Таким образом, у ЕС реально, если смотреть изнутри, нет причин для отмены санкций: чиновники просто не понимают, чем Европе грозит санкционный режим. Они, в отличие от своих народов, в зоне комфорта. А если нет понимая рисков, то не родится и желания устранить проблему.



Комментарии
{**}