Необоснованный рост цен: правительство бессильно

17 января 2015, 18:15 1806

цены растут

Граждане смели технику из магазинов

Девальвация рубля по отношению к мировым валютам уже принесла значительные неприятности гражданам и юридическим лицам России. На фоне грядущего увеличения цен, граждане кинулись за покупками в магазины, скупив все имеющиеся в наличии автомобили, бытовую технику, мебель и другие категории импортных товаров. Необдуманные покупки опустошили кошельки россиян, теперь граждане РФ будут переживать кризис без сбережений на «черный» день. Компании же столкнутся с отсутствием спроса после резкого подорожания продаваемых товаров – покупательная способность россиян не выдержит пятидесяти процентного увеличения стоимости предметов, не относящихся к категории первой необходимости.

Мнение эксперта

О том, что будет с ценами в российских магазинах и грядущем подорожании, с которым столкутся граждане России в ближайшее время корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Виталием Сорокиным, независимым экспертом в области международных экономических отношений и государственно-частного партнерства. По мнению собеседника «Деловых Новостей» подорожание коснется как импортных товаров, так и отечественных, причем оно не ограничится разницей в курсах валют.

Рост цен продолжится

новогодний ажиотажДН: Многие ритейлеры уже увеличили отпускную стоимость своей продукции, чего ожидать в 2015 году?

Виталий Сорокин: Подорожание будет продолжаться, так как многие продавцы старались получить максимальную прибыль, воспользовавшись ажиотажем

на товары из старых партий, закупленных по более низкой цене. После Нового Года остатки импорта редеют, заказывается новая продукция, которая оплачивается уже по новому курсу, что, безусловно, подстегнет ценники вверх. Стоит отметить, что многие производители и импортеры закладывали в стоимость своих товаров возможность изменения курса рубля, однако, цены все равно будут расти, причем значительно, поскольку все понимают, что цены изменятся у всех компаний, торгующих импортом.

Отечественные товары тоже подорожают

полки с овощамиДН: Что будет с ценами на отечественную продукцию?

Виталий Сорокин: Серьезное удорожание импортной продукции поменяет ситуацию на рынке и поспособствует также росту цен на отечественную продукцию, что связано с двумя причинами. Во-первых, компаниям не будет смысла продавать свою продукцию за бесценок, поскольку у нее просто не будет конкурентов в данном ценовом сегменте и удорожание продукции не приведет к снижению спроса, наоборот, это поможет сбалансировать спрос и предложение, поскольку спрос может возрасти несоизмеримо с производственными возможностями российских компаний. Во-вторых, производители отечественной продукции и продавцы поднимут цены по той причине, что выручка от продажи продукции может инвестироваться уже в импортные технологии, комплектующие или в приобретение товаров импортного производства. Все заинтересованы в сохранении определенного баланса. Например, год назад фирма окупала импортный станок за один год, теперь окупает за два – именно подорожание сбалансирует сложившуюся ситуацию.

Власти бессильны

импортные товарыДН: Могут ли власти ограничить рост стоимости продукции в России?

Виталий Сорокин: Возможности государства в данной области крайне ограничены. Их проявление может быть уместно только в случае злоупотреблений со стороны производителей и продавцов. Однако, и без этих злоупотреблений, рост цен будет значительным. Что можно сделать бизнесмену, который стал покупать товар за рубежом по цене в два раза выше и стал его дороже продавать? – Ничего. К примеру, российские ритейлеры недавно почти в два раза увеличили стоимость продукции компании Apple. Граждане, естественно, недовольны, однако государство тут бессильно – никто не будет работать себе в убыток, это особенность рыночной экономики. Поэтому рост цен будет солидным и необходимо быть готовым к изменению ценников на прилавках, в магазинах, у автомобильных дилеров. Сейчас не самое лучшее время для покупок, возможно, после стабилизации курса рубля цены пойдут вниз, что будет вызвано упавшим спросом, однако пока они будут только расти.



Комментарии
{**}