Роль России в мировой экономике снижается?

17 января 2015, 17:02 2970

снижение стоимости нефти

Новый виток экономического кризиса в России, в совокупности с западными санкциями и ослаблением курса национальной валюты – рубля приведут к ослаблению позиций Российской Федерации на экономической арене.

Неожиданный поворот

Еще несколько лет назад, Россию относили к развивающимся экономикам мира, росли доходы государственного бюджета, развивались крупные компании, рос ВВП на душу населения. Все шло к тому, чтобы Россия стала одной из ведущих экономик мира, однако этому не суждено было случиться. Более того, двукратное удешевление рубля и вовсе откинуло Россию на десятки позиций по благосостоянию в пересчете на доллары, если ранее ВВП на душу населения составлял около 15-16 тысяч долларов, то по новому курсу среднестатистические россияне производят около 7-8 тысяч долларов в год.

Нет драйверов роста

старый заводЭкономические перспективы России не могут радовать. У Российской Федерации отсутствуют драйверы роста, которые на протяжении десятилетия тянули за собой локомотив российской экономики. На протяжении 2000х годов стимулами для отечественной экономики стали дорожающая нефть и расширение нефтедобычи. К кризису 2008 года стало понятно, что необходимо менять модель экономического развития, однако немногое было сделано в рамках текущей задачи. Россия по-прежнему зависит от импорта, снижение курса рубля вызвало резкое подорожание товаров по многим категориям – от бытовой техники, до автомобилей, одежды и обуви. Если в ближайшие годы не будет успешно завершен курс на импортозамещение, Россия окончательно останется в списке
развивающихся стран среднего масштаба, что сделает невозможной речь о глобальной стратегии развития страны и месте в клубе развитых стран, о чем так мечтает элита Российской Федерации.

Мнение эксперта

экономические перспективыКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее роли России в мировой экономике с экспертом в области МЭО Русланом Булатовым. По словам собеседника «Деловых Новостей», Россия сможет существенно обновить технологическую базу за счет ОПК и смежных отраслей.
ДН: Модель экономического развития России исчерпала себя, а новая так и не была принята. Какую позицию будет занимать Россия в мировой экономике в среднесрочной перспективе?
Руслан Булатов: Власти России после кризиса в отношениях с западом открыто заявили о новом курсе, направленном на импортозамещение. Ситуация вокруг курса рубля может вполне способствовать выполнению намеченных планов – теперь намного выгоднее производить товары из российских комплектующих, на российских заводах, на которых работают сотрудники, получающие заработные платы в рублях. Существует точка зрения, что девальвация рубля – часть спланированной стратегии Владимира Путина. Сторонники этой версии уверены, что российская элита выбрала китайский путь развития – то есть стимулирование развития производства за счет дешевой рабочей силы и заниженной стоимости российской валюты.

Перспективы радужные?

отечественная промышленностьВ контексте конфликта с западом данный шаг был бы оправданным – несмотря на то, что это приведет к обнищанию населения, начнется бурный рост за счет сверхконкурентоспособности российской продукции, пусть и менее качественной, чем зарубежная. Поспособствует этим целям и общий рынок стран членов ЕАЭС – это уже не 140 миллионов человек, а более 200 миллионов. Даже внутренний рынок способен динамично развиваться и давать новые возможности открывающимся предприятиям.

Эта ситуация также положительно скажется на роли России в мировой экономике. Если несколько лет назад мы были богатой страной-экспортером собственных природных ресурсов, то, после проведения девальвации и внедрения курса на импортозамещение мы сможем стать производителями товаров и услуг, пользующихся популярностью во всем мире. Технологическая база для модернизации экономики имеется – локомотивом модернизации станет ОПК. До 2020 года у нас запланированы масштабные инвестиции в оборонно-промышленный комплекс, что также позитивно скажется на смежных отраслях, таких как машиностроение, приборостроение, отечественную науку. Важную роль в этой игре может сыграть государственная корпорация «Ростех», которая координирует внедрение инноваций в отечественную промышленность.



Комментарии
{**}