Россия откажется от транзита газа через Украину

17 января 2015, 16:09 3364

строительство газопровода

Украине не видать газ после 2020 года

Газпром принял решение об отказе от поставок газа в Европу по территории Украины к 2020 году. Учитывая то, что в декабре 2014 года Россия также отказалась от строительства газопровода «Южный Поток», единственным путем для доставки газа на территорию ЕС будет Турция, с которой были достигнуты договоренности о строительстве газопровода вместо «Южного Потока».

Европа вынуждена строить новый газопровод

Глава Газпрома Алексей Миллер предупредил европейских партнеров о том, что им необходимо в срочном порядке начать строительство инфраструктуры, которая подойдет к границе Греции и Турции. По словам российского топ менеджера, времени осталось впритык и заниматься строительством необходимо именно сейчас, иначе российский газ будет перенаправлен на другие рынки, а европейцам, видимо, придется греться от обещаний Соединенных Штатов Америки диверсифицировать поставщиков газа в Европу.

ЕС кусает локти

Алексей МиллерМежду тем, европейские партнеры настороженно отнеслись к отказу от транзита газа через Украину. Европа не заинтересована в привлечении сильного и независимого транзитера – Турции, поскольку Анкара получит дополнительные рычаги давления на Европейский Союз. В частности, ЕС на протяжении длительного периода времени пытается стать членом ЕС, однако встречает отказ со стороны основных членов союза. Переговорщики от ЕС даже заявили, что Газпром может оказаться неблагонадежным партнером, в случае категорического отказа со стороны Европы, поскольку согласно заключенным контрактам, компания обязана поставить газ до границы ЕС, а не до турецкого хаба.

Мнение эксперта

маршурт газопроводаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее архитектуры газотранспортной системы Европы с Дмитрием Мальцевым, экспертом Центра энергетических исследований России. По словам собеседника «Деловых Новостей», Европа будет вынуждена начать строительство новой инфраструктуры по российскому проекту, поскольку у нее не появятся новые поставщики в обозримом будущем.

ДН: Европейские партнеры не в восторге от идеи перенаправить российский газ в обход Украины. Как Вы видите развитие ситуации?

Дмитрий Мальцев: Мне кажется, что риторика европейцев никак не повлияет на конечное решение, которое будет принято. Россия твердо решила отказаться от ненадежных партнеров – Украины. Решение было принято по нескольким причинам, среди которых не только наказание за недружественную политику и желание лишить украинские власти лишних источников заработка, но и нежелание оказаться неблагонадежным партнером перед европейскими потребителями, поскольку Украина, скорее всего, будет заниматься отбором газа из российской трубы. Более того, Россия хочет показать ЕС и странам запада, что в мире есть государства готовые осуществлять сотрудничество с РФ, что у России получится выстроить независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Почему Турция?

Россия и ТурцияДН: Почему была выбрана именно Турция и как это скажется на ее влияние в регионе?

Дмитрий Мальцев: Выбор пал на Турцию, поскольку эта страна имеет определенные геополитические преимущества, именно в Турции соединяются два континента – Европа и Азия. Транзит через Турцию позволит избежать лишних издержек, по сравнению с проектом Южный Поток, от которого мы отказались из-за недоброжелательной позиции ЕС.

Статус страны транзитера газа, безусловно, даст Турции определенные преимущества в отношениях с ЕС. Если сейчас ЕС не прислушивается к пожеланиям Турции, будь то вопрос о вступлении в союз или другие проблемы, то после окончания строительства газового хаба, ситуация изменится кардинальным образом. Европа будет вынуждена не только принять решение в пользу России, но и начать оглядываться на интересы Турции. В данном контексте от принятого решения выигрывает не только Владимир Путин, но и Эрдоган.



Комментарии
{**}