Что ждёт Россию после «мусорного» рейтинга?

17 января 2015, 00:46 2294

кризис в России

Международные рейтинговые агентства намерены понизить суверенные инвестиционные рейтинги России. В начале января рейтинговое агентство Fitch понизило российский рейтинг с «BBB» до «BBB-» – новое значение является минимальным инвестиционным рейтингом.

«Мусорный рейтинг»

мнение Алексея УлюкаеваРейтинговое значение ниже «BBB-» относят к так называемому «неинвестиционному» или «мусорному» рейтингу. На том же уровне оценен суверенный рейтинг России у агентства Standard & Poor's, а Moody's всё ещё оценивает Россию на уровне «Baa2», что на две ступени выше «мусорного» уровня. Впрочем, все три мировых рейтинговых агентства сохраняют негативный прогноз по суверенному инвестиционному рейтингу России, поэтому понижения можно ожидать в любой момент.

С тем, что рейтинг будет понижен, согласен и министр экономразвития Алексей Улюкаев: в среду, выступая на Гайдаровском форуме, он отметил, что вероятность такого развития событий высока. Он сообщил, что эпоха «благостного развития экономики» для России закончилась, и призвал сограждан сохранять душевное равновесие. «В кризисной ситуации самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции - это все преходящее», – приводят РИА Новости слова министра.

Кудрин в дефолт не верит

мнение Алексея КудринаВ то же время бывший министр финансов Алексей Кудрин, обычно склонный к пессимистичным экономическим прогнозам, исключил возможность наступления суверенного дефолта. Ранее Кудрин также предсказал присвоение России «мусорного» суверенного рейтинга и начало полноценного кризиса. «Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд «мусорных». При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков», – заявлял Кудрин.

Аналитики пытаются спрогнозировать сценарии развития экономики после присвоения ей «мусорного» уровня. Так, они отмечают, что одним из основных последствий выхода на неинвестиционный уровень могло бы стать начало продаж российских еврооблигаций по ценам ниже уровня, соответствующего рейтингу. Однако многие отмечают, что это явление уже продолжается в течение некоторого времени, вызванное введение секторальных санкций против ряда российских компаний. Следовательно, сильной реакции рынка на снижение ожидать не стоит.

Срочный выкуп

В то же время, понижение суверенного рейтинга может повлечь требования держателей бумаг российских заёмщиков на рынке синдицированных кредитов об их досрочном выкупе. Эксперты, впрочем, отмечают, что для такого требование необходимо наличие условия (ковенанты) о праве такого требования в случае изменения суверенного рейтинга. Аналитики затрудняются оценить объём кредитов, по которым могут последовать такие требования, но приводят оценку совокупного рынка синдицированных кредитов в России: 115 млрд. долларов. Сами участники рынка не ждут проблем, связанных с требованием досрочного выкупа бумаг.

Мнение эксперта

возможный дефолтО том, угрожает ли России дальнейшее снижение суверенного инвестиционного рейтинга и что ждёт российскую экономику в случае, если он будет понижен, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал аналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев:

Да, дальнейшее понижение инвестиционного рейтинга я считаю возможным и очень вероятным. Цены на нефть остаются на низком уровне, а рубль ещё не достиг равновесия и остаётся волатильным. В таких условиях снижение рейтинга фактически неизбежно. Однако, что касается воздействия возможного

снижения на российскую экономику, то здесь вряд ли можно ожидать каких-то новых серьёзных потрясений: падение российской валюты и фондового рынка стало таким стремительным, что действия инвесторов давно «обогнали» действия рейтинговых агентств: наиболее консервативные инвесторы, самые восприимчивые к суверенным рейтингам, уже ушли из страны. Тем не менее, снижение всё равно будет иметь непрямые отрицательные эффекты, такие как уменьшение доли российских ценных бумаг в облигационных индексах, маржин-коллы и пр.

В то же время в долгосрочной перспективе снижение инвестиционного рейтинга может иметь более серьёзные последствия. Даже в случае возврата к росту экономики, стабилизации цен на нефть и курса национальной валюты, страна может в течение долгого периода испытывать дефицит инвестиционного капитала, вызванный высокими оценками страновых рисков.



Комментарии
{**}