Кому выгодна низкая стоимость нефти?

14 января 2015, 17:34 3694

цены на нефть

Второй самой обсуждаемой новостью, после трагических событий в Париже, является рекордное снижение мировых цен на нефть. Почти из каждого Интернет-ресурса, газеты или телеканала доносятся тревожные сообщения об удешевлении стоимости черного золота почти на 50%. Есть ли заинтересованные группы в низкой стоимости топлива или же мы наблюдаем чисто рыночное ценообразование?

Саудовская Аравия все отрицает

паника на биржахНа сегодняшний день существует большое количество теорий на этот счет. Например, президент Ирана Хасан Роухани обвиняет Саудовскую Аравию и Кувейт в спланированном обвале цен на нефть и заявляет, что сами эти страны пострадают гораздо сильнее, чем Иран. Некоторые обвиняют в сговоре Саудовскую Аравию и США, целью которых якобы является ослабление позиций России в мире. Другие считают, что Саудовская Аравия стремится уничтожить сланцевую нефтяную отрасль в Штатах, так как видит в долгосрочной перспективе угрозу сланцевой нефтедобычи, а также хочет нанести удар по своим главным конкурентам – России и Ирану.

В ответ на обвинения Саудовской Аравии в различных сговорах принц этой страны Аль-Валид ибн Талал заявил, что решение не сокращать добычу связано отнюдь не с заговорами, а с тем, что Саудовская Аравия не повторит своей ошибки дважды. Дело в том, что в 80-х, 90-х гг. эта страна сокращала добычу, чтобы сбалансировать падение цен, но тогда остальные игроки пошли на обман, оттянув на себя её рыночную долю. Помимо перечисленного, существует мнение, что цены на нефть – это инструмент в борьбе США и Китая за мировое господство. Сближение Китая с РФ, которое наблюдается в последнее время, наихудший вариант развития событий для Штатов, поэтому они якобы пытаются не допустить этого.

На гране дефолта

нефтяные поступления в бюджетНизкие цены на нефть в некоторых странах, где экономика крайне зависима от нефтяных поступлений в бюджет, могут спровоцировать недовольство населения. Что, кстати, выгодно для других нефтедобывающих стран, так как социально-политическая нестабильность в странах с сырьевой экономикой приведет к уменьшению большого объема предложения нефти, что восстановит мировые цены на нефть. Так, Венесуэла находится на грани дефолта, социальные пособия выплачиваются нерегулярно, появляются сообщения о нехватки продовольствия (в т.ч. картофеля и молока), что может перерасти в социальные конфликты.

В Нигерии, где и без того были проблемы, связанные с кражей нефти и всевозможными диверсиями, ведется длительная война с террористической группировкой «Боко Харам». Низкие цены на нефть сильно ограничивают ресурсы Нигерии в борьбе с этой радикальной группой, что может вылиться в существенные перебои в поставках нефти. Геополитическая нестабильность может усилиться на Ближнем Востоке (в Иране, Ираке и Сирии), где действует исламистская группировка ИГ.

Подобная нестабильность в регионах, по мнению некоторых экспертов, опять же выгодна США. Так как низкие цены на нефть убивают американскую нефтяную отрасль, то эту проблему Штаты якобы могут решить за счет снижения добычи в слабых нестабильных странах, таких как Иран, Ливия, Нигерия, Венесуэла, где можно организовать восстания и бунты. Некоторые российские эксперты считают, что такие же планы США имеют в отношении нашей страны.

Слишком большая конкуренция

добыча нефтиСейчас на рынке нефти слишком много игроков, поэтому проследить и учесть интересы всех заинтересованных групп невозможно. Можно сказать с уверенностью, что солидарности среди нефтедобывающих стран, даже только внутри ОПЕК, нет: все стремятся отхватить кусок нефтяного рынка себе. Конечно, никто из игроков не ожидал резкого, 50-процентного падения цен на нефть, и большинство из них, по большому счету, заинтересованы в цене $100 долл. за баррель, однако ряд экспертов сходится во мнении, что этого не произойдет. На сегодняшний день ни одна из нефтедобывающих стран не планирует

сократить добычу топлива. В конце ноябре страны ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровни 30 млн. баррелей в сутки. Министр нефти ОАЭ Сухэйля Мохаммеда аль Мазруи недавно заявил о том, что планы страны по наращиванию добычи на 30% к 2017 году сохраняются. Кроме того, Ирак продолжает поставлять большие объемы топлива, ровно как и Ливия, где еще даже не утихла гражданская война.

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Алексея Бондарева о том, кому выгодны дешевые цены на нефть:

«Дешевые цены на нефть выгодны в первую очередь тем странам, которые импортируют топливо. Это, конечно, Китайская Народная Республика, Япония, другие азиатские тигры. Дешевая нефть дает им возможности развиваться ускоренными темпами, особенно на фоне падения темпов роста экономик стран нефтеэкспортеров».



Комментарии
{**}