Что будет с уровнем безработицы в 2015 году

14 января 2015, 17:02 2616

безработные в России

Экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться на фоне подающих цен на нефть и продолжающемся ослаблении рубля. Как говорят экономисты, тенденция такова, что российская экономика неизбежно войдет в рецессию: даже до введения секторальных санкций, колебаний курсов валют и при высоких ценах на нефть ВВП России прогнозировался на уровне около 1%. Это означает, что многие компании свернут или заморозят текущие и планируемые проекты, заняв выжидательную позицию, а некоторые вообще уйдут с российского рынка. Поэтому без сокращений сотрудников в 2015 году не обойдется.

Повальной безработицы не будет

повальная безработицаУровень безработицы в России на протяжении долгого времени оставался на уровне среднемирового показателя и имел нисходящий тренд. Лишь в 2009 г. во время кризиса наблюдался всплеск сокращений персонала. Тогда уровень безработицы достиг рекордного максимума - 8,3%. В 2014 году данный показатель составил 5,5%, который, по прогнозам Минэкономразвития, увеличится до 6,4% в 2015 году. В Испании, например, уровень безработицы уже несколько лет колеблется в районе 25%, такой же показатель и у Греции (25,8%), во Франции и Австрии – около 10%, в Италии и Португалии – чуть больше 13%.

По мнению экспертов, повальных увольнений ждать не стоит, однако работодатели будут избавляться от тех сотрудников, в чьей работе нет особой необходимости, т.е. от тех, кто не приносит прямой прибыли компании. Таким образом, в группе риска находятся административный персонал, который не оказывает прямого влияния на показатели бизнеса, сотрудники отдела маркетинга и PR, так называемые «охотники за головами», т.е. сотрудники отдела по подбору персонала и т.д. Касательно конкретных сфер, более серьезных сокращений стоит ждать в банковском секторе, медиа и рекламном бизнесе, а также в девелоперских, страховых и консалтинговых компаниях.

Не стоит беспокоиться людям рабочих профессий. Кассиры, водители, грузчики, продавцы и прочий рабочий персонал всегда востребованы среди работодателей. Кроме того, потребность будет в топ-менеджерах, работниках IT сферы и компьютерного обеспечения, в производственном персонале. Без работы не останутся и менеджеры по продажам, а также технические и инженерные специалисты.

На фоне кризиса

увольнение сотрудникаМожно сказать точно, что во многих компаниях действительно будут оптимизировать численность персонала, руководствуясь эффективностью того или иного сотрудника, а также рисками для бизнеса, которое понесет сокращение конкретного работника. Поэтому работодатели предпочтут оставлять у себя универсального рабочего, чьи функциональные обязанности связаны сразу с несколькими специальностями, так как это поможет снизить расходы на содержание персонала. Однако не стоит забывать, что хороших специалистов, независимо от сферы деятельности, всегда мало, и спрос на них будет даже в кризисное время.

Однако тем, кого не уволят, тоже стоит обеспокоиться, ведь реальные доходы россиян в 2015 году снизятся. По официальным данным, ожидается «двузначная» инфляция, а вот индексация заработных плат планируется далеко не во всех компаниях. По сообщениям «Интерфакса», даже в «Газпроме» минимальная месячная тарифная ставка будет проиндексирована всего на 6,7%, что в реальном выражении означает падение доходов. Индексация заработных плат в бюджетной сфере запланирована в 2015 году на 5,5%, что тоже ниже уровня инфляции.

Мнение эксперта

поиски работыКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее рынка трудовых ресурсов с независимым экспертом в области МЭО Русланом Булатовым. По словам собеседника «ДН», сокращения уже начались во многих компаниях, которые до кризиса работали с минимальным уровнем дохода: «Уровень безработицы, безусловно, имеет перспективы для роста. Я уже слышал о сокращениях не только в секторе торговли и услуг, но и в реальном секторе. В первую очередь под сокращение попадут работники с небольшим стажем, те, которые не имеют возможности взять на себя новые обязанности за уволенных коллег. В целом, динамика роста безработицы будет зависеть от макроэкономической ситуации, в основном ближе ко второй половине 2015 года».



Комментарии
{**}