Банкиры просят понизить ключевую ставку до конца января

13 января 2015, 19:37 1753

Центробанк РФ

В начале недели Центробанк получил письмо от имени ряда банкиров и членов российского парламента с просьбой о переходе к курсу на понижение ключевой ставки. Автор письма (оно подписано Анатолием Аксаковым, зампредом думского комитета по финансовому рынку) просит ЦБ начать снижать ставку уже в этом месяце, предлагая понизить её на 2 процента – до 15% – до конца января, с тем, чтобы постепенно вернуть её к уровню 10,5%.

Дефицит ликвидности и другие причины

В качестве аргумента в письме приводится то, что после преодоления критических нижних значений стоимости национальной валюты (16 декабря, в так называемый «чёрный вторник», курсы евро и доллара достигли 100 и 80 рублей соответственно), банки остаются в ситуации острого дефицита ликвидности. Кроме того, вызванный увеличением ключевой ставки рост банковских процентных ставок по кредитам привёл к тому, что многие компании теряют платежеспособность. Таким образом, сохранение ключевой ставки на прежнем уровне, уверен Аксаков, грозит банкротством в ближайшее время не только кредитным организациям, но и многим предприятиям и компаниям реального сектора.

На два процентных пункта

дефициты ликвидностиДепутат считает, что снижение ключевой ставки на два процентных пункта позволит снизить коридор, в котором сейчас находятся ставки по коммерческим и потребительским кредитам в банках, с нынешних 30-60% годовых до 20-50% годовых.
В самом ЦБ возможное снижение ставки не исключают, однако отмечают, что для смягчения кредитно-денежной политики необходимо отсутствие прогрессирующей инфляции и инфляционных ожиданий вкупе с отсутствием угроз для финансовой стабильности, – сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По оценкам аналитиков Банка России, наибольший темп роста цен в 2015 году должен выпасть на первый квартал: ожидается, что цены вырастут в среднем на 10%. Затем же инфляция должна пойти на снижение.

Мнения разделились

Эльвира НабиуллинаМнения экспертов о том, возможно ли, что ЦБ в ближайшее время перейдёт к снижению ключевой ставки, разделились. Ряд аналитиков считает, что ситуация на финансовом рынке сейчас сгладилась по сравнению с серединой декабря, поэтому понижение ставки было бы оправданным с точки зрения положительного влияния на банки через снижение давления на них, а также положительного сигнала, каким могло бы стать для рынка движение в сторону понижения ставки. Отмечается также, что высокая ставка негативно влияет на экономику, ограничивая ресурсы бизнеса и сдерживая его развитие, поэтому снижение оказало бы положительное воздействие на рост экономики. Признавая, что моментальный откат к старому значению ставки, 10,5%, или близкому к нему невозможен, эта группа экспертов признаёт правдоподобность снижения ставки на 1-2% уже до конца января.
Тем не менее, многие эксперты сомневаются о скором переходе к снижению ключевой ставки. Во-первых, отмечается, что в первую очередь ЦБ станет ориентироваться на состояние рубля и стремиться поддержать его высокий курс, поэтому не станет предпринимать действий по снижению ставки до тех пор, пока не будет уверен в относительной стабильности курса национальной валюты. Во-вторых, отмечается, что ЦБ ещё не полностью решил все те задачи, ради которых предпринималось резкое понижение ставок. Эти эксперты предполагают, что ключевая ставка будет понижена не раньше весны, при этом решение ЦБ будет напрямую зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий.

Мнение эксперта

обвал рубляСвятослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства, тоже скептически оценивает возможность скорого снижения ключевой ставки:
С оценкой возможности или невозможности снижения ключевой ставки до конца января стоит быть осторожным, чтобы не выдать желаемое за действительное. Да, конечно, рынок ждёт, что ЦБ задаст вектор на понижение ставки – 17% рассматривались как экстренная мера, носящая временный характер. Понимают это и в ЦБ. Но регулятор не может отказаться от уже введённой меры до тех пор, пока сохраняются опасения по поводу нестабильности финансового рынка и угроз для национальной валюты: худшее, что может сейчас сделать ЦБ – перейти к осуществлению непоследовательной монетарной политики. Переходить к снижению ставки сейчас может быть попросту опасно. Цена на нефть на мировых рынках продолжает падать, а это значит, что у российской валюты еще есть потенциал для падения. На мой взгляд, ожидать снижения ставки не стоит раньше февраля-марта – в конце концов, изначально назывался срок «до конца первого квартала 2015 года», и у ЦБ (по крайней мере, такой вывод можно сделать из его прошлых действий) нет никаких видимых поводов торопиться.



Комментарии
{**}