Что будет с туристической отраслью в 2015 году

13 января 2015, 19:03 3284

российские туристы

Одними из жертв девальвации рубля стали российские туристы и туристические компании. Уходящий 2014 год оказался самым сложным годом в истории российской индустрии путешествий. Если в результате прошлого кризиса 2008 года число туристов, которые предпочли отдыхать заграницей, сократилось на треть, то в этом году — почти на половину.

Банкротство турфирм

отдых в СочиНапомним, что за последние полгода около 30 туристических фирм ушли с рынка, а пострадали не менее 150 тыс. путешественников. Что будет с отечественной туристической отраслью в 2015 году пока не ясно. Прогнозы экономистов неутешительны: рубль продолжит свое падение, а российскую экономику ждет рецессия. Кроме того, по оценкам ассоциации туроператоров, в результате осложнения политической ситуации 4 млн россиян (сотрудники силовых ведомств, государственных предприятий и члены их семей) стали невыездными или сильно ограниченными в пересечении границы, что, несомненно, отразится на туристическом бизнесе.

Сильное ослабление рубля, и, как следствие, значительное удорожание зарубежных направлений, ухудшающаяся экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне и недоверие к туристическому рынку, скорее всего, заставят большое число российских туристов повременить с поездками за рубеж. Но, несмотря на то, что происходит в стране, наши люди все-таки привыкли отдыхать и не хотят проводить каникулы дома, поэтому главным трендом нынешнего года станут путешествия внутри страны.

Туристы выберут Россию

В 2015 году направлением номер один среди российских туристов будет Россия, где отдых обойдется на треть дешевле, чем за рубежом. Здесь и зимой, и летом предпочтение отдают, главным образом, краснодарскому краю. Что касается конкретных городов, то в пятерку самых популярных входят Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород. На новогодние праздники наблюдался массовый спрос на поездки в Симферополь, Сочи, Краснодар и Минеральные Воды. Представители туристического бизнеса заявляют, что тенденция в сторону увеличения спроса на внутренние направления продолжится в 2015 году. Ожидается, что лидерами летнего сезона станут такие города, как: Анапа, Адлер, Минеральные Воды, Симферополь, Сочи, - которые составят конкуренцию не только Греции и Испании, но и Турции и Египту.

Бюджетный отдых

Черноморское побережьеОднако традиционно наиболее популярные страны среди российских туристов – Турция и Египет – останутся в приоритете у соотечественников. Во-первых, это бюджетные места отдыха, куда может перетечь часть туристического потока, которая ранее приходилась на престижные европейские направления. Более того, система all inclusive, являющаяся наиболее распространенной в гостиницах Египта и Турции, предполагает минимальное количество дополнительных расходов во время поездки, в чем и заинтересован экономный путешественник. Кроме того, будут пользоваться спросом бюджетные курорты Южной и Юго-Восточной Азии, особенно у тех россиян, которые проживают в азиатской части нашей страны. Здесь основные направления – это Вьетнам, Таиланд и Индия. Большая часть суммы поездки уйдет на перелет, а вот цены на продукты, размещение и развлечения в этих странах останутся низкими, особенно по сравнению со странами Европы.

Тем не менее, сложившаяся ситуация не означает, что россияне совсем перестанут ездить в Европу, однако свои предпочтения российские туристы будут отдавать странам, которые не входят в еврозону, таким как: Венгрия, Румыния, Черногория, Польша и Чехия. Причем среди этих стран особенной популярностью, предположительно, будет пользоваться Венгрия. Согласно данным Ростуризма, за 2014 год число путешественников из России в эту страну увеличилось на 105% по сравнению с 2013 годом, чему способствовало появление венгерского лоукостера, который летает между Москвой и Будапештом.

Мнение эксперта

туристы выберут РоссиюКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее рынка туристических услуг с Виталием Сорокиным, специалистом в области МЭО и ГЧП. По словам собеседника «ДН», 2015 год станет порой развития внутреннего туризма: «Граждане России были вынуждены в конце 2014 года пересмотреть свои планы по зарубежным поездкам. Богатая часть населения сократила бюджет, ужалась, выбирала более бюджетные места отдыха, отели. Средние слои населения были вынуждены и вовсе остаться дома, например, на Новогодние каникулы. Я считаю, что сейчас самое время посетить российские курорты, это не только поможет расширить гражданам осведомленность о красотах своей страны, но и будет стимулом к экономическому росту».



Комментарии
{**}