ФРГ может отказаться от дальнейшего участия в работе “нормандской четвёрки”

08 января 2015, 12:42 2308

правительство ФРГ

Встреча представителей "нормандской четвёрки" по урегулированию украинского кризиса - России, Украины, Германии и Франции, - ранее запланированная на 15 января, может не состояться из-за позиции Берлина относительно эффективности работы в данном формате. Официально ФРГ до сих пор не подтвердила своё участие во встрече, проведение которой в середине января в Астане аннонсировал Пётр Порошенко ещё в конце прошлого года. Немецкое издание Deutsche Welle опубликовало комментарий официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта: "Такая встреча только тогда имеет смысл, если на ней будет возможно достичь настоящего прогресса", - заявил чиновник.

Позиция Берлина

минская встречаЗайберт также назвал четыре условия, которые немецкое правительство считает необходимыми для того, чтобы Германия согласилась участвовать во встрече в Астане. В целом, все они касаются реализации положений достигнутых ранее Минских соглашений: соблюдение перемирия всеми сторонами конфликта, установление демаркационной линии, разграничивающей территории,

подконтрольные Киеву и независимым республикам, "зримый" отвод тяжёлой боевой техники от линий фронта и обеспечение свободного доступа гуманитарной помощи жителям восточных областей Украины.

Ранее немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выражал обеспокоенность передачей новой боевой техники в украинские части, дислоцированные в так называемой "зоны АТО", осуществлённую лично президентом Порошенко. По мнению министра, такие действия противоречат условию отвода тяжёлой техники из зоны боевых действий.

Предварительная встреча

война на Донбассе5 января состоялась предварительная встреча представителей "четвёрки", целью которой была названа подготовка повестки дня для будущих переговоров. Несмотря на то, что по результатам встречи не были сделаны никакие официальные заявления, из неофициальных источников стало известно, что принятие повестки дня проходило с трудом, и окончательный её текст так и не был согласован: ожидается, что это произойдёт 9 января на в ходе очередных "подготовительных" переговоров, которые планируется проводить в формате телефонной беседы между министрами иностранных дел.

Необходимость соблюдать положения Минских соглашений признают, по крайне мере официально, все участники урегулирования конфликта - в том числе за рамками "нормандского формата": речь идёт, естественно, о США. Комментируя результаты предварительных переговоров 5 января, представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что "американская точка зрения заключается в том, что позитивной является любая возможность предпринять дальнейшие шаги для того, чтобы Россия и ополченцы выполнили минские договоренности и, в конце концов, приблизиться к мирному урегулированию конфликта на Украине", Очевидно, впрочем, что взгляды на одну и ту же проблему различаются самым решительным образом.

Мнение эксперта

Прокомментировать заявление представителя немецкого правительства относительно перспектив участия ФРГ в следующем раунде переговоров "нормандской четвёрки" корреспонденту "Деловых Новостей" согласился Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений.

Позиция лидеров "нормандской четвёрки" свидетельствует о том, что дипломатические меры по урегулированию украинского кризиса, похоже, снова зашли в тупик. Об этом же свидетельствует отсутствие официальных заявлений по итогам встречи 5 января. Надо отметить, что в эти дни наблюдается даже некоторое ухудшение в плане установлению мира в восточных регионах Украины - в том смысле, что впервые с последнего объявления перемирия оно нарушается разрывами артиллерийских снарядов, жертвами среди мирного населения.

Позиция Берлина – это «голос в пользу продолжения боевых действий»

военные потериОсновная проблема "нормандского формата" на сегодняшний день - отсутствие общего видения относительно повестки дня на следующих крупных переговорах, которые, предположительно, могут состояться в Астане 15 января. Фактически, ситуация сложилась таким образом, что для дальнейшего продуктивного обсуждения урегулирования конфликта необходимо, чтобы соблюдались положения Минского меморандума. При этом сторонам очевидно, что эти положения не соблюдаются. А вот кто в этом виноват - здесь у сторон взгляды расходятся.

В то же время отказ Берлина от продолжения переговоров в Астане был бы непродуктивным шагом, фактически означающим "голос" в пользу продолжения боевых действий в восточных областях Украины, поскольку текущие переговоры являются сейчас принципиальным, на мой взгляд, условиям поддержки режима прекращения огня в ЛНР и ДНР, какими бы ненадёжными они не казались. Все мы помним про "худой мир", который лучше "хорошей войны". Потому что в условиях, когда силовые подразделения украинской армии перевооружены, а ряд вооружённых формирований как с одной, так и с другой стороны по факту оказались вне контроля, "хорошей войны" получиться не может в принципе. Поэтому надо продолжать дипломатическую работу.



Комментарии
{**}