Депутат предлагает заменить сигареты и пиво на овощи и фрукты

08 января 2015, 12:17 1826

фермерский рынок во Франции

Олег Нилов, член фракции "Справедливой России" в Госдуме обратился к российскому министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением пересмотреть планы министерства по возвращению алкоголя и табака в торговые киоски.

Дать дорогу фермерам

фермерский рынок в ГерманииДепутат, в свою очередь, предлагает резко изменить характер мер по помощи подобным предприятиям, заодно увязав его с помощью отечественному сельскому хозяйству. Парламентарий предлагает предоставить имеющиеся торговые точки сельхозпроизводителям, которые могли бы использовать их для реализации собственной продукции. В условиях санкций, считает Нилов, такая мера могла бы быть весьма эффективной.

Ранее Минпромторг заявлял о намерении проработать план по возврату торговым киоскам права на реализацию алкогольной и табачной промышленности. В ведомстве объяснили такое решение тем, что после введения такого запрета киоски потеряли рентабельность и стали закрываться. Теперь же министерство планирует отменить запрет, поддержав таким образом малый бизнес.

Олег Нилов, как сообщают "Известия" со ссылкой на текст его обращения к министру, считает подобные меры контрпродуктивными с точки зрения государственной политики по борьбе с алкоголизмом и табакокурением, так как наличие этой продукции в торговых киосках - то есть в шаговой доступности для большинства граждан - лишь увеличивает уровень её распространения среди населения. Кроме того, отмечает депутат, торговые киоски неоднократно уличались в торговле фальсификатами, нередко приводящими к ущербу здоровью потребителей и даже к летальному исходу.

Открыть рынок

рынок сельскохозяйственной продукцииВ тоже время, подчёркивает депутат, поддержка сельского хозяйства была бы совершенно не лишней. "Фермеры подчас не имеют возможности сбыть свой товар и вынуждены продавать его перекупщикам или откровенным спекулянтам, которые реализуют товар по ценам в разы большим, чем цена производителя. В то же время вопрос продуктовой безопасности в нынешних условиях стремительной инфляции является ключевым", - пишет Нилов в обращении.

Среди представителей фермерской отрасли инициатива встретила разные отклики, однако в основном они носят одобрительный характер. С одной стороны, фермеры отмечают, что новые возможности для сбыта продукции действительно нужны - так, положительно зарекомендовавшие себя "ярмарки выходного дня" имеют сезонные ограничения, кроме того, поднимался вопрос об их закрытии.

С другой же стороны, фермеры подчёркивают, что необходимо разделять торговлю и собственно сельхозпроизводство, поэтому полный отказ от посредников невозможен. "Мы готовы к детальному, разностороннему диалогу с московскими властями. Мы хотели бы найти оптимальный вариант на гибких условиях для честного сбыта нашей качественной и свежей продукции, но такой вариант, который не создал бы дополнительной почвы для коррупционных проявлений, такой, который не делал бы из фермеров бюрократов, а позволил бы их делу развиваться", - приводят "Известия" комментарий Николая Соина, председателя Крестьянского союза Московской области.

Мнение эксперта

Прокомментировать инициативу парламентария "Деловые Новости" попросили Святослава Левина, эксперта Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

Инициатива депутата мне кажется очень интересной. С одной стороны, продажа сельхозпродукции не сможет соперничать с алкоголем и табачными изделиями по уровню маржи - действительно, столь высокую прибыль едва ли сможет обеспечить какой бы то ни было потребительский товар. С другой же стороны - осознанно предпринимать шаги в обратном направлении от заявленной борьбы с пьянством и табакокурением под предлогом поддержки малого бизнеса - в значительной степени лукавство, ведь количество рабочих мест, создаваемых торговыми киосками, невелико, качество предоставляемых ими услуг непросто контролировать, они, наконец, - один из хорошо известных источников коррупции.

Рекламная компания и другие меры

российское сельское хозяйствоСоздать условия, в которых розничная реализация фермерской продукции стала бы выгодным делом для владельцев киосков - напротив, идея, которая, думается, при правильной реализации смогла бы дать ощутимую отдачу в рост фермерского сельского хозяйства. Возможно, имеет смысл предоставлять таким организациям некоторые торговые льготы, субсидии. Важно максимально сократить цепочку посредников между фермером и покупателем, с целью довести до минимума цену на такие продукты. Можно было бы за государственный счёт провести рекламную компанию для таких киосков - сбросить с "фермерской продукции" ореол некоторой "роскошности", который они имеют в больших городах, объяснить, что это полезно, хорошо, а теперь вот ещё и доступно. И да, конечно, очень многое здесь зависит от того, сколько продержатся "продуктовые санкции" против ЕС: как только Россия их снимет, дешёвая импортная продукция заполнит эти киоски - особенно в случае, если фермерская продукция в шаговой доступности ещё не успеет прижиться в наших городах.



Комментарии
{**}