Кадастровая стоимость недвижимости в Москве увеличилась вдвое

05 января 2015, 12:15 2216

Москва в тумане

Новый год – новые налоги

жилой комплексНовый год принес увеличение кадастровой стоимости недвижимости в Москве – еще в ноябре 2014 года Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому был пересчитан кадастр. По сообщениям издания «Бизнес ФМ», стоимость недвижимости в Москве возросла вдвое. Так, если до 1 января 1 квадратный метр в ЦАО оценивался примерно в 6 тысяч рублей, то теперь в 11,6 тысяч рублей. В северо-восточном – еще дороже, свыше 14 тысяч рублей, по сравнению с 6,4 тысячами рублей ранее. Единственный район Москвы, недвижимость в котором стала оцениваться дешевле – Зеленоград, цена упала с 11 тысяч до девяти тысяч семисот рублей.

Другим нововведением стало расширение круга помещений, которые попадают под налогообложение – в 2014 году налог на имущество по кадастру платили владельцы помещений свыше 5000 метров квадратных, теперь его обязаны выплачивать собственники помещений свыше 3000 метров.

Инвестиции в недвижимость теряют привлекательность

Изменения в налоговом законодательстве снижают привлекательность инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы, рынок которой и так находится в кризисном состоянии. Так, многие арендаторы вынуждены покидать занимаемые площади из-за снижения покупательной способности граждан, а арендодатели работают с доходностью около 10 процентов.

Мнение эксперта

инвестиции в недвижимостьКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» выяснил у Василия Карпова, специалиста по налогообложению, о последствиях, которые будут вызваны изменением налогового законодательства. По словам собеседника «Деловых Новостей», дополнительные убытки лягут на плечи как арендодателей, так и арендаторов.

ДН: Насколько ощутимым станет увеличение налоговой нагрузки?

Василий Карпов: Любое увеличение налогов всегда негативно сказывается как на бизнесе, так и на покупателях продукции и услуг, которую этот бизнес производит. Двойное увеличение кадастровой стоимости не может не сказаться на рынке коммерческой недвижимости, которая испытывает в настоящий момент определенные трудности. Бизнес столкнулся с проблемами, поскольку резко обвалился курс рубля – население не может приобретать товары по увеличивающимся ценам. Если у крупных компаний есть подушка безопасности, возможность определенное время терпеть убытки или не иметь прибыли, то малый и средний бизнес лишен такой возможности.

ДН: Кто будет оплачивать увеличение налогов – арендаторы или арендодатели?

Василий Карпов: Кризисное состояние рынка недвижимости и всей экономики России не позволит арендодателям переложить все на бизнес, поскольку это может разорить арендаторов. В то же время, далеко не все арендаторы смогут покрыть увеличение налоговой нагрузки без увеличения стоимости аренды – все и так работают на грани безубыточности.

«Кризис – не самый лучший момент»

спальный районДН: Целесообразно ли осуществлять инвестиции в московскую коммерческую недвижимость?

Василий Карпов: Снижение спроса, увеличение налоговой нагрузки и увеличение предложения поспособствует снижению стоимости коммерческой недвижимости. Считаю, что сейчас не самый оптимальный вариант для вложения средств в коммерческую недвижимость, поскольку через некоторый промежуток времени на рынке появятся более выгодные предложения.

ДН: Насколько справедливым можно назвать пересчет кадастровой стоимости?

Василий Карпов: Мне кажется, что ситуация, когда кадастровая стоимость недвижимости значительно ниже рыночной, не соответствует объективной реальности. Если владелец недвижимости смог ее приобрести, он обязан быть готов ее обслуживать, в том числе в вопросах уплаты налогов. Так происходит во всех странах с развитыми институтами государственной власти, в этом есть элемент социальной справедливости. С другой стороны, кризис – не самый лучший момент для установления этой справедливости, так что решение Правительства Москвы можно считать двояким – нужно было пересчитывать налоги в более стабильные времена, это позволило бы избежать возникновение социальной напряженности.



Комментарии
{**}