Оглашен приговор братьям Навальным

30 декабря 2014, 14:39 1091

Условный срок

братья НавальныеСуд, расположенный на улице «Большой Татарский переулок» вынес приговор по делу о мошенничестве, фигурантами которого являлись Алексей и Олег Навальный. Сторона обвинения просила осудить их на 9 и 8 лет, однако приговор оказался куда более мягким. Олег Навальный получил 3, 5 года колонии, его брат Алексей – условный срок длиной в 3,5 года. Учитывая то

обстоятельство, что Алексей Навальный уже имел судимость по делу «Кировлеса», оппозиционер мог получить до десяти лет лишения свободы. Возле здания суда собрались сторонники оппозиционного деятеля, которые кричали «Позор!» выходившим из здания суда прокурорам.

Экспертное мнение

Навальный возмущёнКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил приговор братьям Навальным с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», условный срок для Навального был вызван желанием властей одновременно наказать Навального и не вызывать протесты в обществе.

ДН: Есть ли какое-то объяснение тому, что Алексей Навальный получил условный срок, а его брат-реальный?

Алексей Бондарев: Необходимо понимать, что приговор был специально оглашен в канун Новогодних праздников. Сейчас людям совершенно не до интриг вокруг Навального, все занимаются подготовкой к празднованию нового года. Никто не будет протестовать против власти, поскольку большинство россиян не захотят портить себе праздники. В отличие от января, когда отдохнувшие граждане могли бы в полной мере реализовать протестный потенциал. Что касается условного срока для Навального, это также смягчающий фактор в вопросе о протестных настроений в обществе – в тюрьму его не упрятали, Навальный на свободе, хоть и с условным сроком – здесь тоже можно говорить об отсутствии поводов для протестов. Его брат, же, фигура малоизвестная. Люди по всей стране получают сроки ежедневно, и никто не выходит из-за этого на улицу. Так что здесь на руку Алексею сыграл фактор его популярности. Подобное мы уже наблюдали во время выборов мэра Москвы, когда Сергей Собянин специально создал условия, для того, чтобы Навальный мог баллотироваться на этот пост. Это был ход конем, позволившим власти легитимизироваться. В случае, если Навальный бы отсутствовал тогда, оппозиция кричала бы о том, что победа была бы за Навальным, если он мог бы принять участие, а в стране была демократия. Условный срок также является предупреждением Навальному – любое правонарушение и он окажется в тюрьме.

Сфабрикованность дела – скорее вымысел

митинг в поддержку НавальногоДН: Можно ли сказать, что дело против Навального было политически сфабрикованным?

Алексей Бондарев: Думаю, что напрямую нельзя сказать, что все обвинения против Навального были сфальсифицированы. В деятельности любого человека можно найти нарушения, причем довольно крупные. При этом, власти могли уделить ему особое внимание, как ответ на то, что он уделял его им. Возможно, если он не выступал бы против власти, ему сошли бы с рук те эпизоды, по которым его обвиняют, даже, если они реально имели место. Тут же, у власти и Навального получилась своего рода игра по обвинению друг друга. Не думаю, что власти пошли бы на то, чтобы полностью придумывать безосновательное обвинение – какая-то почва для этого, безусловно присутствовала в деятельности Алексея Навального. При этом, хочу сказать, что рассуждения о виновности Алексея довольно бесполезны – высшей инстанцией в России являются суды, суд счел их виновными. Российская судебная система, хоть и несовершенна, нельзя сказать, что она полностью зависит от политики, так что нам остается принять произошедшее как есть и довериться судье, вынесшей приговор.



Комментарии
{**}