Россия использует инновации, чтобы преодолеть кризис ("LA NACION ARGENTINA", АРГЕНТИНА)

29 декабря 2014, 22:11 1446

инновация ОАО "Швабе"
С целью мотивации и сохранения своих сотрудников, некоторые компании дают премии в конце года, устанавливают рядом с рабочими местами столы для настольного тенниса, устраивают корпоративные вечеринки и раздают новогодние подарки. Российское предприятие «Швабе», занимающееся в первую очередь производством оптических приборов, проводит несколько иную политику: ее руководство создает условия, чтобы сотрудники тренировались и участвовали в олимпийских играх. Только на Олимпиаде 2012 года в Лондоне «Швабе», где трудятся 18 тысяч человек, завоевала для России шесть медалей.

ОАО «Швабе»

российское предприятие "Швабе"«Надеюсь, что из Рио-де-Жанейро мы в 2016 году привезем больше наград», шутит Анатолий Слудных, вице-президент этого холдинга, производящего оптику от телескопов до самого мощного в мире наномикроскопа. Анатолию едва исполнилось восемь лет, когда Аргентина выиграла у советской сборной на чемпионате мира по футболу в Италии в 1990 году, за несколько месяцев до распада СССР. «Сейчас у нас происходит слияние таких общепризнанных ценностей как инновации и производительность с некоторыми элементами нашей культуры последних десятилетий (например, олимпийские достижения)», рассказывает нашей газете на отличном английском этот 32-летний руководитель, в прошлом чемпион по велогонкам.

«Швабе» входит в крупнейшую государственную корпорацию «Ростех», в которой работает более миллиона человек и которая производит широкий спектр товаров: от легковых автомобилей «Жигули» до вертолетов «Ансат», а также грузовики КАМАЗ (в 2015 году их сборка может начаться в Аргентине), мобильных телефонов Йота с двойным экраном, автоматы Калашникова и оптические приборы. Именно оптику и производит ОАО «Швабе», расположенное в Екатеринбурге на Урале.

Реальность и мифы

продукция ОАО "Швабе"Город, расположенный в азиатской части страны, является вторым по значимости научным центром после Москвы. Именно здесь был расстрелян последний русский царь Николай II вместе со своей семьей, сюда же Сталин отправил героя Великой отечественной войны маршала Жукова, опасаясь его слишком высокого авторитета среди народа.

Сама компания «Швабе», основанная в 1837 году, была эвакуирована в Екатеринбург в 40-е годы из опасений, что немцы могут разбомбить стратегически важное предприятие. Она расположена на охраняемой территории и является частью военно-промышленного комплекса. К северу от Урала находится омываемый водами Северного ледовитого океана пустынный полуостров Ямал, где ежегодно обнаруживают замерзшие останки мамонтов. Далее на Восток располагались лагеря, в которых в сталинскую эпоху заключенные питались рыбой эпохи палеолита, сохранившейся во льду подземной сибирской реки, о чем писал нобелевский лауреат Александр Солженицын в своем эпическом романе «Архипелаг ГУЛАГ».

«В отношении России все еще существует много мифов», — продолжает Слудных. Один из них — это якобы низкая производительность труда в России, что дало повод для следующего анекдота: некий завод, который по плану должен был выпускать 100 тонн болтов в год, вместо этого выпустил один болт весом в 100 тонн.

В штаб-квартире компании в Екатеринбурге стоит огромный плазменный экран, показывающий, сколько рублей «Швабе» зарабатывает в секунду.

Инновационный бизнес

В России ежегодно выделяются огромные средства на проведение научно-исследовательских работ. «Мы направляем на эти цели от трети до половины нашей чистой прибыли», рассказывает Александр Михеев, генеральный директор казанского предприятия «Вертолеты России», которое выпускает вертолеты «Ансат» и М-17. «Мы не хотим по-прежнему зависеть от экспорта сырья и поэтому делаем ставку на инновации», — добавляет он. Если говорить об абсолютных цифрах, то Россия очень сильно пострадала от падения цен на нефть, а на этой неделе кризис усугубился еще и беспрецедентным обвалом рубля.

Сергей Когогин, Генеральный директор КАМАЗа, девятого в мире завода по производству грузовиков, где работают 32 тысячи человек, допускает, что экономические перспективы для его страны на 2015 год «не очень хорошие».

Перспективы есть

открытие завода "Швабе"Как и Израиль, где инновация также идет полным ходом, Россия обладает большим количеством инженеров и научно-технических работников. Еще с советских времен, когда не хватало многих товаров народного потребления, люди научились делать многие вещи своими руками. Даже слово «робот» происходи от русского «работа». Его впервые использовал в 30-х годах прошлого века чешский писатель Карел Чапек, автор антинацистского сатирического романа «Войны саламандр» (1938 год), рассказывает нашему изданию известный лингвист Александр Садиков, переводивший на русский произведения Хорхе Луиса Борхеса.

«Мы привыкли часто все начинать с нуля: в экономическом, культурном, социальном и религиозном плане», рассказывает одна женщина, занимающаяся организацией различных мероприятий в Москве. В этом смысле у нас много общего с Аргентиной.

Инновационный бум в России тоже похож на аргентинский: есть недостатки в дизайне и творческом подходе к производству. В результате мы получаем надежные и прочные товары, которые имеют плохой внешний вид. «Мы гораздо быстрее находим взаимопонимание с латиноамериканцами, чем с нашими азиатскими партнерами», говорит Анатолий Слудных. «Мы бы очень хотели увеличить обмен в области современных технологий, у нас гораздо больше общего в культурной области, чем принято считать», заключает он.

У православной молодежи Екатеринбурга такие же окладистые бороды, какие сейчас в моде у творческих рекламных работников Аргентины. Все только начинается.

По материалам eurasian-defence.ru



Комментарии
{**}