Станет девальвация для россиян важнее Крыма?

25 декабря 2014, 16:19 1653

Путин и Россия
Комитет гражданских инициатив опубликовал доклад «Мониторинг политических настроений россиян». Эксперты комитета пришли к выводу, что на политические настроения наибольшее влияние стали оказывать экономические факторы, в том время как «драйверы оптимизма», такие, как возвращение Крыма, теряют силу.

Боятся инфляции и безработицы

соцопрос россиянИсследование политических настроений проводилось методом фокус-групп. Их участникам предлагалось назвать основные опасения, связанные с развитием политической и экономической ситуации в России. В качестве главного опасения большинство участников отметило возможность военного конфликта, затем были отмечены безработица, инфляция, ухудшение здравоохранения и образования. Однако, как подчёркивают авторы исследования, опросы в фокус-группах проводились до резкого падения курса рубля, поэтому, считают они, в настоящее время фокус опасений, вероятнее всего, сместился в сторону страха перед ростом цен и падением доходов.

Ещё одним выводом по результатам исследования стало снижение потенциала протестной активности, вызванное примером украинского майдана. Эксперты отмечают, что доля сочувствующих участникам протестных действий значительно снизилась по сравнению с 2012 годов – теперь они в основном встречают негативную оценку. Однако, вновь отмечают авторы исследования, в случае ухудшения экономической обстановки склонность населения к экономическим протестам может расти.

Образ врага

возвращение КрымаИсследование также выявило потерю интереса населения к парламентской деятельности по сравнению с 2012 годом: граждан меньше интересует деятельность политических партий – прежде всего, оппозиционных. Причём данное снижение интереса характерно как по отношению к системной оппозиции, так и в отношении внепарламентских партий. Отсюда авторы исследования делают вывод о дефиците политического предложения в преддверии грядущих парламентских выборов в 2016 году.

Наконец, одним из результатов исследование стало подтверждение гипотезы о том, что СМИ сформировали образ врага в глазах населения. Если в прошлом году таким «врагом» была проблема миграции (усиленная событиями в московском Бирюлёво), то нынешнее исследование выявило США в качестве такого врага. Однако исследователи считают, что если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, то новым «врагом» в глазах общества могут стать чиновники. Сегодня же, по данным исследования, общественное внимание приковано к вопросам международных отношений, однако респонденты отмечали усталость от постоянного освещения украинского конфликта в СМИ. Тем не менее, официальные СМИ пользуются доверием граждан в вопросе освещения внешнеполитических проблем.

Мнение эксперта

опрос населенияПрокомментировать доклад «Мониторинг политических настроений россиян» для «Деловых Новостей» согласился политолог Алексей Бондарев:

Снижение рейтинга доверия государству в ближайшие месяцы будет напрямую связано с динамикой экономической ситуации. Если рубль продолжит падать, а инфляция – набирать обороты, настроения будут скатываться к пессимизму. Безусловно, «фактор Крыма» не будет оставаться действенным очень долго, так или иначе, его значение будет со временем снижаться. В то же время растущие цены в магазинах – а инфляция, напомню, уже находится на уровне выше расчётного, – будут только набирать вес как фактор. Тем не менее, к российской специфике относится и то, что негативные настроения не транслируются напрямую в адрес власти – президента и правительства. Высокие рейтинги одобрения деятельности Путина доказывают это, а в случае, если рейтинг общественного доверия правительству станет падать слишком быстро, президент всегда может распустить его полностью или провести частичное обновление состава министров, какие-то кадровые перестановки. Таким образом, «запас» по негативному общественному настроению ещё есть.

Кроме того, он увеличен «фактором Майдана», когда бедственное положение, в котором сейчас оказалась соседняя Украина, прочно ассоциируется с выступлениями на центральной площади Киева. То есть в общественном сознании появилась довольно чёткая ассоциация: общественный протест равен усилению социально-экономических проблем. Это подтверждает и изменение оценки протестной деятельности в обществе, которая также уходит «в негатив». Поэтому у власти всё ещё есть значительный если не кредит доверия, то, во всяком случае, «запас прочности». При этом, повторю, ключевым фактором будет являться экономическая динамика, так что власти сейчас ни в коем случае нельзя допускать резких негативных изменений, будь то очередной обвал курса рубля или взлёт инфляции. Такие эффекты необходимо всячески смягчать.



Комментарии
{**}