Формирование цен на нефть определяется политикой?

25 декабря 2014, 15:06 1615

На днях министр энергетического ведомства Саудовской Аравии Али Аль-Наими дал интервью американскому изданию Financial Times. Слова чиновника были неутешительными для множества нефтепроизводителей по всему миру, которые вот уже несколько месяцев ждут, что Саудовская Аравия в числе прочих членов ОПЕК сократит темпы добычи нефти в связи со снижением спроса на мировом рынке. Среди таких стран находится и Россия.

Все равно будут качать нефть

Али Ай Наими и ПутинАль-Наими сообщил, что Саудовская Аравия готова продолжать добычу даже в том случае, если цена на нефть на мировом рынке упадёт до уровня 20 долларов за баррель. Интервью министра отличалось несвойственной ему обычно открытостью и откровенностью. Министр нефти заявил, что ОПЕК намерен отказаться от своей традиционной стратегии поддержки высоких цен на нефть за счёт сокращения добычи, а на смену ей пришли новые принципы: отныне картель будет любой ценой защищать свою рыночную долю.

«Сокращение добычи – не в интересах членов ОПЕК, какой бы ни была цена. Даже если цена опустится до уровня 20, 40, 50, 60 долларов за баррель – это не будет иметь никакого значения для нас», – заявил Аль-Наими. Также он добавил, что мир может больше не увидеть цену в 100 долларов за баррель.

Такое заявление от человека, зачастую описываемого как наиболее влиятельная фигура в энергетической отрасли, стало первым сравнительно детальным описанием стратегического изменения в действиях картеля. Фактически, фундаментальный сдвиг стратегии стал наиболее масштабным сдвигом в политике ОПЕК с 1970-х годов.

Мир меняется

дорогой нефти не будетАналитики считают, что ближайшие годы будут крайне непростыми для нефтяного рынка. Волатильность будет очень высокой, и многие другие отрасли экономики будут затронуты этой ситуацией. Аналитики добавляют, что действия Саудовской Аравии бросают вызов всем нефтедобывающим странам,

которым свойственны высокие издержки при добыче: от «нефтяных песков» Канады и американских месторождений сланцевой нефти до глубоководных месторождений Бразилии и арктического шельфа. ОПЕК таким образом пытается нейтрализовать угрозы для своей рыночной доли.

Как пояснил Аль-Наими, если ОПЕК согласится на снижение добычи, то цены пойдут вверх, и картель уступит рыночную долю России, США и Бразилии.

В прошлом ОПЕК применял сокращение нефтедобычи: например, в ходе финансового кризиса 2008 года. Однако на встрече членов ОПЕК в Вене в ноябре было решено, что уровень добычи останется неизменным – 30 млн. баррелей в сутки.

Впрочем, есть мнение, что для мировой экономики нынешнее падение цен на нефть может стать причиной будущего роста. В первую очередь, естественно, за счёт не-нефтедобывающих экономик. В начале недели МВФ опубликовал прогноз, согласно которому дешёвая нефть может принести мировой экономике 0,7% роста в 2015 году и 0,8% – в 2016. Наибольшую выгоду, как предполагают аналитики фонда, получит Китай: его ВВП должен вырасти дополнительно на 0,7% в 2015 году и на 0,9% – в 2016. Что касается «нефтяных» экономик, то им, похоже, придётся по-настоящему непросто.

Мнение эксперта

добыча и запасы нефтиО том, какую роль играет «большая политика» в установлении текущей цены на нефть на мировом рынке, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Кирилл Масленников, эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности:

Было бы неправильно заявлять, что цены на нефть формируются исключительно в политических кругах. Вернее, хоть политику и можно определять по-разному, но сегодня основную роль в формировании цены на нефть играет разразившаяся в мире битва за нефтяной рынок. ОПЕК – в первую очередь, Саудовская Аравия и Кувейт, имеющие минимальную себестоимость добычи барреля нефти, стремятся не допустить потери своей рыночной доли (сегодня для ОПЕК это порядка 40% общего объёма нефтедобычи) за счёт развития новых игроков. О намерении выйти на рынок в качестве крупного нефтеэкспортёра заявили США, активно занимающиеся проектами по разработке сланцевых нефтяных месторождений.

Точная себестоимость добычи нефти таким новым способом неизвестна, однако игроки предполагают, что она обходится значительно дороже, чем экстракция нефти традиционным способом – особенно это касается ближневосточной «лёгкой» нефти. Поэтому весьма маловероятна правдоподобность о «злонамеренности США», которые якобы настраивают саудитов против России, заставляя их удерживать цену на нефть на низком уровне. США же сами терпят ущерб от ОПЕК, поскольку действия картеля фактически ставят крест на американских инициативах по обеспечению энергонезависимости за счёт собственных запасов сланцевого газа. Для России же низкая цена на нефть обернётся неизбежным откладыванием в долгий ящик проектов по разработке арктических месторождений.



Комментарии
{**}