Налоговое послабление: что именно предложил Путин?

24 декабря 2014, 12:59 1780

заплати налоги

Выступая в начале декабря с ежегодным посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил реализацию ряда мер, направленных на то, чтобы облегчить налоговое давление на российский бизнес, и тем самым способствовать экономическому росту. Среди названных президентом мер были названы установление неприкосновенности налогового законодательства до конца президентского срока Путина, а также обеспечение возвращения в Россию вывезенных за рубеж капиталов.

Амнистия капиталов

налоговая амнистия«Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять», – заявил Путин в послании. О том, что налоговое давление на российский бизнес необходимо ослабить, долгое время говорили

эксперты, а представители бизнеса, в том числе малого, просили о стабилизации налогового климата в стране. К слову, в середине декабря, уже после послания президента, Государственная Дума в третьем чтении приняла закон об установлении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. С января 2015 года региональные власти получат право освобождать ИП от налогов на двухлетний срок, в случае, если они работают в производственной, научной или социальной сферах.

Что касается амнистии капиталов, тот этот пункт президент расширил в ходе пресс-конференции в середине декабря. «Нужно легализовать и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России», – заявил президент. Таким образом, «амнистировать» планируется не только офшорные капиталы, но и те, что находятся в «серой зоне» в России.

Есть сомнения

пресс-конференция ПутинаЭксперты скептически оценили слова президента. Во-первых, напоминают они, в 2012 году Путин уже обещал не повышать налоги и не устанавливать новые статьи для них. Однако после заявления президента налоговое бремя продолжало расти – в одном только 2014 году было проведено несколько реформ, касающихся «утяжеления» налоговой нагрузки – как прямо, так и косвенно. В то же время, аналитики отмечают, что потенциал увеличения налоговой нагрузки в России фактически исчерпал себя к концу 2014 года, уровень нагрузки по стране составляет порядка 35% от ВВП, что близко к средним значениям для стран ОЭСР. Увеличение нагрузки будет иметь крайне негативный эффект на инвестиционный климат и отразится на внутреннем потреблении, снижая размер экономики. Так что использование налогового рычага уже не будет эффективным.

Мнение эксперта

налоговое бремя российского бизнесаО том, насколько сильно предложенные президентом меры облегчат налоговое бремя российского бизнеса, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал специалист по вопросам налогообложения Василий Карпов

То, что президент решил ослабить налоговое давление – шаг, безусловно, позитивный. Однако при ближайшем рассмотрении, меры, предложенные Путиным для улучшения условий деятельности бизнеса в налоговой сфере, вероятнее всего не покажут высокой эффективности. Если рассматривать по порядку, то можно увидеть следующее. Во-первых, предложенные президентом налоговые каникулы для бизнеса – это не окончательное решение, оно должно приниматься не в федеральном центре, а региональными властями. А в регионах ситуация такова, что бюджеты фактически полностью зависят от поступлений из центра через систему межбюджетных трансфертов. Если эти трансферты решат сократить (а планы по секвестру, напомню, сейчас активно обсуждаются), то регион может решить и не устраивать «налоговые каникулы», и центр его в этом случае, пожалуй, поймёт.

Во-вторых, предложение Путина о том, чтобы не трогать налоговую систему до конца президентского срока означает не только невведение новых налогов, но также фактически накладывает вето на пересмотр налоговых новелл 2014 года, коих немало – «торговые сборы», реформа относительно взносов на обязательное медицинское страхование и т.п. То есть уровень нагрузки создан немалый, и отказ от пересмотра означает, что снижаться он не будет.

В-третьих, президент предложил к реализации очередную амнистию капиталов, причём, как было произнесено в речи, амнистия даже не потребует у владельца капитала раскрытия его источников. Однако здесь есть важная деталь – в поручениях по реализации послания, то есть уже в документарной форме, нераскрытие источников уже не упоминается. Да и, кроме того, я не считаю, что репатриация капиталов в принципе может быть эффективной в условиях, когда инвестиционный климат в стране непривлекателен. Поэтому не стоит всерьёз надеяться на всплеск патриотизма у владельцев капитала.



Комментарии
{**}