Экспорт зерна из России приостановлен на неопределённый срок

23 декабря 2014, 22:32 1208


Вначале недели вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о намерении правительства подготовить проект срочных мер по ограничению экспорта зерна. Как сообщил чиновник, ограничения планируется ввести на временной основе. Участники рынка тем временем сообщают, что на деле ситуация невозможности вывоза зерна за рубеж длится уже почти неделю, в связи с действиями Россельхознадзора, отказывающего в выдаче фитосанитарных сертификатов, а также РЖД, введшую ограничения на отгрузку зерна.

Экспорт растет

экспорт растётДействия Правительства разъяснил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что ограничения вызваны ситуацией, складывающейся в связи с ускоренными темпами экспорта зерна в течение прошлых месяцев, что может в перспективе создать угрозу продовольственной безопасности России.

Как сообщил Дворкович, в этом году в России было собрано 104 млн. тонн зерна, что означает, что для поддержания стабильной ситуации на внутреннем рынке объём экспорта не должен превышать 28 млн. тонн за сельскохозяйственный год (с 1 июля 2014 года до 1 июля 2015 года). При этом за рубеж уже было поставлено порядка 21 млн. тонн отечественного зерна.

Заявление вице-премьера оказало влияние на цены на пшеницу на мировом рынке: на Чикагской бирже в понедельник стоимость бушеля пшеницы достигла 643,75 долларов, показав рост на 1,82%.

Ранее с заявлением о недопустимости экспорта зерна из России в условиях международных санкций заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «На зерновом рынке, что у государства недостаточно механизмов регулирования для обеспечения собственной безопасности в условиях санкций? Поэтому нужно незамедлительно принять уточненный баланс зерна и принять меры по недопущению экспорта зерна в ущерб собственных интересов», – сказала председатель верхней палаты парламента.

Меры уже принимают

элеватор для зернаФактические меры по ограничению экспорта зерна принимаются с начала декабря. В конце ноября Россельхознадзор выразил обеспокоенность тем фактом, что производители зерна не соблюдают карантинные требования при перевозке зерна по территории России и при экспортных операциях. С середины же декабря, по данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, ведомство прекратило выдачу фитосанитарных сертификатов на экспорт зерна. В Россельхознадзоре эту информацию опровергают, признавая лишь, что был усилен контроль за компаниями, которые подозреваются или были замечены в действиях через офшорные зоны.

С 17 декабря стали наблюдаться проблемы с отправкой на экспорт зерновых грузов компанией РЖД, в тот же день подтверждённые официальной телеграммой компании в адрес грузополучателей. В ней компания ссылается на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» в пунктах назначения. РБК, со ссылкой на источник в РЖД, сообщила, что «решение было принято не самой госмонополией».

Таким образом, в настоящий момент экспорт зерна фактически полностью остановлен.

Мнение эксперта

торговля зерномО том, какие последствия могут иметь ограничения импорта для отечественных сельскохозяйственных производителей, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Александр Шубин, эксперт по АПК:

Действия по введению фактического экспортного эмбарго на зерно в условиях, когда репутация России как надёжного экономического партнёра подорвана – по меньшей мере, странное решение. Очевидно, что если полностью запретить экспортёрам вывозить зерно за рубеж, то они не смогут выполнить обязательства по уже заключённым контрактам, покупатели будут вынуждены искать новых поставщиков, и в следующем сельскохозяйственном году Россия может столкнуться с потерей доли на мировом рынке.

Иными словами, если сегодня продаём больше (как кажется правительству), чем надо, то завтра не сможем продать столько, сколько надо. Потери от таких мер производители понесут как в этом году, так и в следующем: в конечном итоге, миллионы тонн зерна просто-напросто сгниют в зернохранилищах. Более того, попытки реализовать невывезенный объём на внутреннем рынке приведут к обвалу цен на зерно, уводя рентабельность в аграрном секторе далеко вниз от нуля. С учётом волатильности на рынке топлива, риски потери рентабельности могут быть ещё выше.

В ситуации, когда в середине сельскохозяйственного года наблюдается некоторое превышение необходимых для целей продовольственной безопасности показателей экспорта, стоило бы, на мой взгляд, ограничиться более мягкими мерами: не фактическое эмбарго, как мы видим сейчас (с учётом действий РЖД), а пошлины – пусть даже это будут заградительные пошлины, они позволят аграриям сохранить долю на рынке и снизят риск убытков в следующем году.



Комментарии
{**}