Алексей Кудрин собирается в Правительство?

23 декабря 2014, 10:17 1935

Кудрин в кабмине

Конференция Кудрина

возможное возвращение КудринаГлава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин провел пресс-конференцию, во время которой рассказал журналистам о будущем экономике России, о причинах девальвации рубля и о необходимости налаживания отношений с Украиной, Европой и США. По мнению Алексея Кудрина, на Россию надвигается реальный экономический кризис, который лишит страну от двух до четырех процентов валового внутреннего продукта за 2015 год.

Причины кризиса и обвала рубля

Среди причин предстоящих экономических неурядиц, Кудрин, как и многие эксперты видит падение стоимости рубля, однако делает акцент на том, что упавшая цена на нефть лишь на четверть определила обвал национальной валюты. Алексей Кудрин также напомнил собравшимся, что произошел рост курса доллара по отношению к другим валютам. Более того, эксперт уверен, что геополитическая нестабильность, вызвавшая тревожные настроения в обществе и бизнес кругах и подогревшие рынок.

Кудрин хочет возглавить Правительство?

Выступление Алексея Кудрина привлекло обозревателей скорее не с экономической стороны, а с политической. Так, многие политологи уверены, что слова Кудрина и сама пресс-конференция в первую очередь свидетельствуют о его желании вернуться в кабинет министров, который он покинул несколько лет назад после публичного скандала с Дмитрием Медведевым.

Мнение эксперта

перспективы восстановления Алексея КудринаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы восстановления Алексея Кудрина в статусе министра с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «Деловых Новостей» Алексей Кудрин вполне вероятно рассчитывает на то, что получит пост в будущем кабинете министров, в том числе на пост председателя Правительства.

ДН: Многие политологи пришли к выводу, что Кудрин хочет вернуться в Правительство – согласны ли Вы с данным предположением?

Алексей Бондарев: Я уверен, что будет он назначен на какую-либо должность в Правительстве или нет зависит от событий, которые будут разворачиваться в российской экономике и обществе. У Кудрина есть репутация, он уважаем, как во власти, так и в народе, в том числе за то, что активно критикует откровенно неправильные меры Правительства и Центрального банка. Его ценят как специалиста и во многом идут в фарватере его экономической политики. Так, что на текущий момент можно говорить о хороших перспективах, которые, впрочем, зависят от правильности действий нынешнего Правительства.

Главный тезис

Кудрин о падении рубляДН: Что можно назвать главным тезисом конференции Кудрина?

Алексей Бондарев: Насколько мне известно, политик говорил не только об экономической стороне кризиса, но и о социальной – общественных протестах, которые могут последовать за кризисом и так далее. На мой взгляд, это говорит о том, что он считает себя человеком, переросшим звание министр финансов, пусть и лучший в мире и хочет заниматься не только вопросами бюджета, а более комплексной государственной политикой – этого он сможет добиться став премьер министром России и, мне кажется, что это и был основной месседж всей конференции.

Все-таки возвращение?

ДН: О каких сроках можно говорить в контексте возвращения Алексея Кудрина в Правительство?

Алексей Бондарев: Я думаю, что речь не идет о сиюминутной ротации и отставке Медведева и его Правительства. Во-первых, раскол тандема негативно скажется на Владимире Путине и создаст у народа ощущение, что все, что делал протеже Путина было неправильным. В столь непростой обстановке Путин не пойдет на столь отчаянный шаг, а должность министра финансов Кудрину не светит из-за конфликта с Медведевым. Речь может идти о следующем Кабинете министров, который будет формироваться после выборов. Вообще это еще довольно отдаленная перспектива и, если не произойдет ничего катастрофического, речь может идти о нескольких годах.



Комментарии
{**}