Деоффшоризация экономики начнется с Мегафона

22 декабря 2014, 15:17 1219

Путин и<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>мены

Российские власти недавно объявили о необходимости перевести российские компании из оффшоров в российскую юрисдикцию – для стимулирования этого процесса со следующего года будут увеличены ставки по дивидендам, выплачиваемым в оффшоры, а также будет проведена амнистия на капиталы. По текущему законодательству, на дивиденды взимается налог в размере от 5 до 15 процентов, налог для юридических лиц составит 20 процентов, что делает невыгодным содержание компаний, зарегистрированных за рубежом.

Капиталы разрешили вернуть

деньги вернутся в РоссиюВласти согласились единожды разрешить компаниям вернуть свои капиталы на Родину, предоставив гарантию не заниматься расследованием законности происхождения средств. Российский Президент Владимир Путин уверен, что подобная мера станет эффективном инструментом возврата средств в Российскую Федерацию. При этом, он считает, что все компании должны воспользоваться инструментом сейчас – больше подобных послаблений не будет.

После объявления курса на деоффшоризацию, переводом активов в Россию занялся бизнесмен Алишер Усманов, теперь крупные компании «Мегафон» и «Металлоинвест» находятся под контролем российских холдинговых фирм. Напомним, «Мегафон» является крупнейшим мобильным оператором России, обслуживающим более 71 миллиона абонентов, как внутри Российской Федерации, так и на территории Южной Осетии и Абхазии, а также Таджикистана.

Мнение эксперта: работать через офшоры станет бессмысленно

Работать через оффшоры бессмысленноКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил деоффшоризацию российской экономики с Василием Карповым, специалистом в области налогообложения. По мнению собеседника «Деловых Новостей», примеру Алишера Усманова последуют многие компании, что принесет пользу российской экономике.

ДН: Можно ли говорить о начале полномасштабной деоффшоризации российской экономики?

Василий Карпов: Да, новые правила налогообложения лишают смысла работу компаний через оффшоры – слишком накладно выходит, по сравнению с управлением через российские холдинги. Более того, амнистия, которая будет проводиться позволяет узаконить легальные и не очень средства и не бояться преследования со стороны властей – все условия для деоффшоризации на лицо.

ДН: Как бизнес воспринимает нововведения и каков будет эффект для российской экономики?

Василий Карпов: Естественно, бизнес не рад необходимости платить больше, чем раньше. Однако, тут все происходит легально, что значительно снижает риски преследования – за это бизнес готов будет платить и заплатит. Что касается эффекта для российской экономики – мне кажется, что он будет достаточным для того, чтобы его ощутить, особенно в период кризиса, когда из страны бежит иностранный капитал и обесценивается российская валюта.

К примеру, тот же Мегафон – очень крупный игрок, член большой тройки мобильных операторов России, обслуживающий миллионы абонентов – можно только представить сколько денег будет находиться в обороте российской экономики после перевода компании в российскую юрисдикцию, вдобавок к прибавке к российскому бюджету.

Почему сейчас

Путин и журналистыДН: Почему власти решили провести деоффшоризацию именно сейчас?

Василий Карпов: Это процесс, к которому долго шли – на каком-то этапе бизнес был не готов проводить столь масштабные изменения в своей деятельности. Более того, сейчас период падения экономики, необходимости заниматься импортозамещением и модернизацией экономики – прекрасная возможность реализовать все процедуры комплексно. Согласитесь, не очень справедливо, когда деньги зарабатываются в России, а потом попадают в оборот ЕС или других оффшоров. Это крупная проблема, которая всегда имела негативные последствия для России, поэтому ее решение именно сейчас - крайне важно. К тому же, бюджет пустеет, пополнить его можно только за счет бизнеса или населения. Было принято решение сделать это за счет бизнеса, который на протяжении многих лет вел двойную игру, работая в России, а храня деньги на оффшорных счетах – крайне сбалансированное, на мой взгляд, решение.



Комментарии
{**}