Похолодание в российско-белорусских отношениях

19 декабря 2014, 12:20 1633

заявление Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство страны подготовить меры по отказу от использования российской валюты в расчётах при ведении торговли с Россией. В качестве валюты в расчётах предлагается использовать американский доллар.

Лукашенко в гневе

отношения России и БеларусиРанее Лукашенко призывал правительство искать новые рынки сбыта белорусской продукции, альтернативные России. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», – заявил белорусский президент. При этом он отметил, что доля белорусской продукции, реализуемой на российском рынке, снизилась с 85% до 45% за последние месяцы.

Кроме того, белорусский президент заявил, что страна не намерена девальвировать белорусский рубль вслед за падением стоимости российского. «Российский рынок – непонятно, что там происходит, кто чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению», – отметил Лукашенко. Он также добавил, что у Минска есть обязательства перед населением в части курсовой политики, и от них власти отказываться не станут вне зависимости от позиции Москвы по поводу национальной валюты Беларуси.

Председатель правительства Беларуси также заявил, что обеспокоен ситуацией в российской экономике, и сообщил, что за прошедший год страна потеряла 739 млн. долларов на торговле с Россией, и подтвердил слова Лукашенко о том, что правительство намерено заняться поиском путей для диверсификации белорусского экспорта.

Таможенный не-союз

В начале декабря белорусский президент обвинил Москву в нарушении норм Таможенного союза, после того как Россия ввела запретом на поставки продовольствия с ряда предприятий республики. Россельхознадзор назвал ряд белорусских товаров не соответствующими нормам российского законодательства и законодательства Таможенного союза. Эксперты назвали действия Россельхознадзора новой «торговой войной» против Беларуси. Лукашенко, комментируя действия Москвы, сказал, что «Россия повела себя неприлично». Кроме того, Минск попросили остановить каналы незаконного реэкспорта продукции европейских производителей на территорию Российской Федерации.

Мнение эксперта

конфликт в таможенном союзеО том, что означает отказ Лукашенко от рубля во взаимной торговле и какие перспективы имеет этот жест для интеграции в Евразии, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Виктор Гераськин, эксперт по международным отношениям на постсоветском пространстве:

Продолжающиеся в последнее время российско-белорусские стычки в политическом поле несут весьма серьёзную угрозу российским интеграционным проектам. Не секрет, что белорусского лидера совершенно не устраивает роль Белоруссии как ещё одного «младшего брата» России, поэтому разнообразные мелкие конфликты случались и раньше. Однако на фоне сложившейся экономической ситуации угроза дальнейшей деградации отношений становится всё более и более отчётливой.

Лукашенко ищет новые рынки сбытаБеларусь действительно сейчас получает определённый экономический ущерб от международно-политической и международно-экономической позиции России. Например, прошлая «стычка» между Россией и Беларусью состоялась лишь несколько дней назад в связи с вопросом экспорта и реэкспорта европейского продовольствия. Беларусь подозревают (причём вполне обоснованно) в участии в реэкспортных схемах, вследствие чего российская сторона решила применить определённые запреты в отношении некоторой продукции, поставляемой из Беларуси. Но ведь, если вдуматься, наших соседей вполне можно понять – они из-за российских продовольственных санкций в отношении Европы также теряют деньги – совершенно нежелательный факт в условиях продолжающейся стагнации белорусских рынков. Последнее требование Лукашенко относительно перевода взаимной торговли в доллары, безусловно, обладает изрядной провокативностью, порой свойственной белорусскому лидеру. Но ведь, если посмотреть на реальные цифры, то речь идёт о потере Беларусью сотен миллионов долларов из-за нестабильности российского рубля.

Естественно, совместные интеграционные планы должны предусматривать не только совместное получение выгод от либерализации торговли, но и совместное несение бремени в кризисные времена. С этой точки зрения «антирублёвый» демарш Лукашенко выглядит едва ли не предательским. С другой стороны, России нужно, на мой взгляд, проводить более осторожную политику на евразийском пространстве, не отпугивая своих традиционных союзников. Поэтому России стоит отказаться от увеличения давления на западного соседа.



Комментарии
{**}