Молодым специалистам предоставят отсрочки от армии

19 декабря 2014, 11:34 2703

Депутат Владимир Гутенев («ЕР»), Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», в пятницу внёс в ГД проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании». Парламентарий предлагает изменить закон таким образом, чтобы прописать в нём возможность представления отсрочки от армии молодым людям, которые после окончания среднего или высшего учебного заведения устроились на работу на одно из предприятий ВПК, аэрокосмической, атомной, авиа- или судостроительной промышленности.

Проблемы трудоустройства

научная ротаДепутат считает, что такие поправки смогли бы решить проблему закрепления кадров на соответствующих предприятиях, проблему трудоустройства молодых специалистов после службы в армии (где за год службы успевает ухудшится их квалификация), а также сэкономить средства бюджета. Как сообщил Гутенев «Известиям», инициатива в настоящий момент проходит обсуждение в ОНФ, а представители промышленного комплекса уже её поддержали.

Эксперты отмечают, что инициатива предоставлять отсрочки работникам стратегических производств не нова, и уже была реализована в СССР. Тогда подобные отсрочки давались представителям целого ряда профессий, – например, сельским учителям. Кроме того, такие отсрочки могли предоставляться и по личным просьбам начальников производств.

Или коррупция?

Однако некоторые эксперты видят в предлагаемом механизме опасность коррупции. «Беда в том, что часто выпускники исходят не из государственных интересов, а из личных. Если эта инициатива откроет коррупционные возможности, она превратится в свою противоположность и предприятиям это нанесет только вред», – считает бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора.

Мнение эксперта

боевой потенциалПрокомментировать предложение парламентария корреспонденту «Деловых Новостей» согласилась Елена Кадочникова, эксперт Центра развития методической работы в системе образования:

Предложение предоставить отсрочку молодым людям, работающим на предприятиях военно-технической отрасли более чем разумно, поскольку по своему характеру оно предполагает выгоды в долгосрочной, стратегической перспективе. Необходимо, чтобы молодые специалисты с высшим образованием, только вышедшие из стен учебных заведений и намеренные работать в сфере ВПК, не испытывали годичный отрыв от профильной деятельности из-за призыва в войска.

Это, к слову, не первый шаг в этом направлении в последние годы: похожие цели преследовало создание так называемых «научных рот», в которых молодые специалисты могли применять свои знания для развития военной отрасли. Однако в случае, когда молодым людям даётся отсрочка, связанная с местом их работы, это означает одновременно разрешение проблемы трудоустройства молодых специалистов, с которым подчас возникают проблемы, связанные с потерей квалификации за время прохождения армейской службы, а также проблемы дефицита квалифицированных кадров для оборонных предприятий. Не секрет, что уровень заработной платы на таких предприятиях невысок, поэтому инженеры стараются подыскивать другие места для трудоустройства. Отсрочка от армии стала бы весьма полезным фактором для повышения привлекательности работы в ВПК.

Есть вопросы к форме отсрочки

отсрочка от армииПравда, некоторые сомнения вызывает форма представления инициативы – отсрочка на 4 года как для специалистов со средним, так и с высшим образованием. Получение высшего образования по технической специальности в нашей стране занимает 5-6 лет, а обязательный призыв в армию

заканчивается с 27 лет. То есть если молодой человек заканчивает школу и поступает в университет в 17 лет, то диплом он получит в 22-23 года. Если он обучался по пятилетней программе, то выходит, что предоставленная ему на рабочем месте отсрочка истечёт, когда ему будет 26, и у военкоматов появятся все основания для того, чтобы вручить ему повестку в войска. Неясно, почему бы для специалистов с высшим образованием отсрочку не заменить отменой прохождения обязательной службы, которая означала бы по духу то же самое, но устранила бы возможные неудобные ситуации, связанные с возрастом выпуска из вуза.

Кроме того, вопросом принципиальной важности остаётся контроль за коррупционным потенциалом такой льготы. Необходимо, чтобы на предприятиях устанавливалась система контроля за специалистами, которым предоставляется отсрочка. Суть должна заключаться в том, чтобы работник полностью соответствовал своей квалификации, соблюдал рабочую дисциплину, – иными словами, был действительно полезен предприятию. Наконец, нельзя допускать наличия «мёртвых душ» по такой отсрочке, то есть следить, чтобы человек, её получивший, реально на этом предприятии работал.



Комментарии
{**}