Владимир Путин дал большую пресс-конференцию

19 декабря 2014, 02:42 1770

пресс-конференция Путина

Трехчасовая беседа

Владимир Путин встретился 18 декабря с журналистами в центре Международной торговли в Москве. Общение с средствами массовой информации продолжалось более трех часов и, естественно, транслировалось по федеральным телевизионным каналам. Представители информационных агентств съезжались за несколько часов до начала трансляции – все ждали сенсационных заявлений в условиях входа российской экономики в кризис. Однако, сенсации не получилось – Путин не побил рекорд по длительности общения (таковой был установлен в 2008 году – тогда встреча длилась более шести часов) и не сделал громких заявлений, которые касались бы новой антикризисной программы, которая позволила бы сбить панику у населения и бизнеса.

Экономика во главе угла

Основными темами, предсказуемо, стали экономические. Президент России, как и в 2008 году взял на себя ответственность за происходящие в стране процессы, отметив, что любой глава государства несет за них персональную ответственность. Путин признался, что никогда не собирался избегать ответственности за недочеты в работе и считает их такими же важными, как достигнутые успехи. Вместе с тем, Владимир Владимирович заявил, что не только Президент несет ответственность, но и вся административная команда – члены Правительства и другие чиновники.

Путин боролся за стабильность рубля

стабильность рубляПутин также признался, что лично участвовал в стабилизации курса национальной валюты после черного понедельника и вторника – тогда рубль потерял по отношению к евро около тридцати рублей за два дня, после чего началась стабилизация курса. Владимир Владимирович рассказал журналистам, что лично звонил крупным экспортерам с просьбой избавляться от валютной выручки для создания предложения на валютном рынке. По словам российского лидера экспортеры не стремятся избавляться от выручки, аргументируя свою позицию необходимостью выплачивать займы. В телефонных разговорах Путину сказали, что крупнейшие экспортеры имеют около трех миллиардов долларов в валюте, однако, по мнению Президента, эта цифра может быть в сотню раз больше.

Мнение эксперта

Путин попытался успокоить народКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил итоги пресс-конференции Президента России Владимира Путина с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «Деловых Новостей» речь российского лидера свидетельствует об уверенности властей РФ в собственных силах.

ДН: Путин сказал, что готов нести ответственность за кризис, о чем это говорит?

Алексей Бондарев: Путин хотел показать народу, что все будет хорошо – сбить панику, которой охвачена большая часть населения, бизнес, биржи. Мне кажется, что, действительно, сейчас удастся стабилизировать курс рубля за счет продажи валютной выручки, однако последствия резкого скачка в стоимости валюты уже не избежать – дорожают автомобили, техника, продовольствие, одежда и другие товары, которые популярны у потребителей. Показательны товары компании Apple, цена на которые выросла уже вдвое за месяц – это, безусловно вызовет недовольство у населения. Однако, нужно понимать, что власти РФ не могут поменять внешние обстоятельства – идет атака на рубль, на российскую экономику и на Россию в целом, с этим ничего не сделать, нужно работать и переждать активную фазу экономического противостояния, не поддавшись соблазну перейти на другую сторону – ведь от этого будет только хуже. Думаю, что это был основной посыл Президента.

Путин встретился с журналистамиДН: Почему не была представлена широкая антикризисная программа?

Алексей Бондарев: Тут два фактора: во-первых, она может быть еще не выработана, потому что доподлинно неизвестно какие силы действуют против рубля, двигая его на тридцать рублей за два дня, во-вторых, властям нет смысла объявлять о своих действиях в условиях противостояния с западом – инициатива это пятидесятипроцентный залог успеха. И именно инициативу мы передадим нашим соперникам, объявив о наших действиях наперед.

ДН: Почему не была представлена широкая антикризисная программа?

Алексей Бондарев: Тут два фактора: во-первых, она может быть еще не выработана, потому что доподлинно неизвестно какие силы действуют против рубля, двигая его на тридцать рублей за два дня, во-вторых, властям нет смысла объявлять о своих действиях в условиях противостояния с западом – инициатива это пятидесятипроцентный залог успеха. И именно инициативу мы передадим нашим соперникам, объявив о наших действиях наперед.



Комментарии
{**}