ЦБ повышает ключевую ставку

17 декабря 2014, 18:25 1445

падение рубля

Утром 16 декабря Центробанк России объявил о резком повышении учётной ставки процента: с 10,5% до 17%. На столь резкое увеличение ключевой ставки ЦБ пошёл из-за стремительной девальвации рубля, наблюдаемой в течение последних недель. Комментируя увеличение ставки, регулятор сообщил, что оно вызвано «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Это повышение стало самым существенным с мая 1998 года.

Экономика должна адаптироваться

заявление Эльвиры Набиуллиной«Ослабление курса — это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования», – прокомментировала решение об увеличении учётной ставки глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ожидается, что повышение ставки повлияет на девальвацию, позволив снизить её темпы. Тем не менее, во вторник рынок резко отреагировал на информацию от ЦБ, курсы доллара и евро взлетели вверх: цены на европейскую валюту впервые в истории превысили уровень 100 рублей за единицу валюты – к концу торгов, правда, цифра опустилась ниже. Тем не менее, российские банки и обменные пункты начали предъявлять спрос на покупку индикаторных табло для трёхзначных чисел.

Правительство ищет выход

Тем временем в Правительстве было проведено экстренное совещание по сложившейся финансово-экономической ситуации. Комментируя итоги совещания, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что был выработан ряд мер по стабилизации ситуации «через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас».

Предполагалось, что в ходе совещания могло быть принято решение о принятии мер по установлению валютного контроля с целью ограничение валютных операций внутри страны, однако этого, по словам Улюкаева, не произошло. Кроме прочего, министр выразил сожаление по поводу того, что ЦБ не поднял ключевую ставку раньше, что могло бы предотвратить текущую ситуацию на валютном рынке.

Центробанк уже критикуют

Алексей УлюкаевДепутаты Госдумы уже успели раскритиковать решение ЦБ из-за его потенциально разрушительных последствий для российской экономики. Так, первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов заявил, что столь резкое увеличение учётной ставки ставит под угрозу реализацию всех проектов по импортозамещению, а также является ударом по сельскому хозяйству и промышленности. Подверг критике решение ЦБ и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Однако большинство экспертов соглашается с тем, что решение ЦБ является соответствующим ситуации. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, поддержав повышение ставки, добавил, что ЦБ теперь необходимо предпринимать меры по увеличению доверия инвесторов к российской экономике. Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал решение ЦБ «проявлением большого мужества». «Центральный банк свое дело делает так, как положено», – заявил он. Кроме того, Медведев настаивает на том, что России необходимо отказаться от собственных санкций на покупку товаров за рубежом, поскольку это лишь отягчает ситуацию для россиян.

Мнение эксперта

Алексей Кудрин поддержал повышение ставкиПрокомментировать резкое увеличение ключевой ставки ЦБ корреспондент «Деловых Новостей» попросил эксперта Центра энергетических исследований Константина Грекова:

Единственное, в чём можно было бы упрекнуть ЦБ в этой ситуации, так это в промедлении относительно увеличения ключевой ставки. В условиях стремительной девальвации сдерживать обесценивание валюты можно, «сдавливая» денежную массу. Повышение учётной ставки означает ухудшение условий кредитования (в случае с переходом от 10,5% к 17% – резкое ухудшение), а, следовательно, уменьшение объёма кредитных денег в экономике. Да, это жёсткие меры, которые оказывают прямое негативное влияние на экономику, но зато они помогают спасти национальную валюту от инфляции. Сейчас нужно, чтобы правительство как можно скорее подготовило пакет ответных по отношению к действиям ЦБ мер, «прикрыв» наиболее уязвимые сектора экономики – сельское хозяйство, приоритетные отрасли импортозамещения. Если все чиновники сработают правильно и оперативно, девальвацию можно будет затормозить в течение ближайших недель. С другой стороны, если не принять такие контрмеры в кратчайшие сроки, экономике может быть нанесён существенный ущерб, который надолго затормозит её развитие. Кроме того, нельзя допустить того, чтобы высокая учётная ставка сохранялась в течение долгого времени – в этом случае она просто-напросто задушит экономический рост.



Комментарии
{**}